胆肝膵

▼ここ 胆肝膵 肝臓ガン 膵ガン 胆道ガン、胆嚢ガン の説明

胆肝膵 肝臓ガン 膵ガン 胆道ガン、胆嚢ガン
ここは、PC用に最適化されてます。スマートフォン用はこちら

▼投稿TOP10

1:腹水シャントをされた方、又はそのご家族の皆様。.... <24> 2:肝原発の類上皮性血管内皮腫 <221>
3:膵のう胞腫瘍について教えて下さい!2.... <25> 4:超音波検査しか映らない腫瘍 <1>
5:肝内胆管がんの疑い <7> 6:すい臓がんになりました <46>
7:胆嚢癌で聞きたいこと <65> 8:東京大学附属病院 <16>
9:IPMNと診断されました <1> 10:腺房細胞癌にきく抗がん剤.... <7>

▼投稿11~

11:腹水について教えてください(胆道癌から始まって).... <146> 12:広島の病院について教えてください!.... <5> 13:肝門部胆肝癌の情報ください!!.... <258>
14:胆管細胞癌についての情報大至急求む。お願いします。.... <84> 15:膵臓癌抗がん剤治療 <29> 16:胆管がんの方で抗がん剤の治療をされているかた.... <53>
17:助けてください <2> 18:膵臓癌スレッド4 <23> 19:膵臓がんステージ4b <1>
20:膵臓癌・余命3ヶ月・至急情報求む!.... <137> 21:癌性腹膜炎の化学療法 <47> 22:膵嚢胞について <46>
23:膵臓癌の自覚症状 <103> 24:膵臓癌スレッド3 <301> 25:胆管細胞癌の治療について.... <13>
26:肝細胞がん最後の砦「肝移植」.... <24> 27:胆道癌について。 <26> 28:肝癌 腹腔鏡下肝部分切除術について.... <7>
29:膵内分泌腫瘍(P-NETS) <6> 30:知恵を下さい。 <8> 31:膵臓癌の手術治療について.... <119>
32:肝臓ガン 余命6ヶ月 助けて下さい.... <67> 33:肝不全 <5> 34:肝臓癌の治療法 <24>
35:タルセバ 膵臓がん <2> 36:胆管がんで抗がん剤ジェムザール投与していた方で3年程度延命できた.... <477> 37:胆嚢がんの可能性大と言われたまま.... <1>
38:膵管内腫瘍 <26> 39:胆嚢癌のセカンドオピニオン探してます。.... <7> 40:肝細胞癌末期症状 <15>
41:十二指腸乳頭部癌 術後の生活.... <101> 42:胆道、胆嚢癌スレッド2.... <8> 43:すい臓癌用の新しい薬とは?.... <191>
44:ジェムザールとTS-1が使える病院(東京)を教えてください。.... <32> 45:胆管細胞癌の方、情報交換しませんか.... <64> 46:肝臓ガン末期 静岡県富士市近辺の病院探しています.... <8>
47:5FUの副作用、良い方法ありますか?.... <18> 48:膵癌へのTS1投与について教えてください.... <21> 49:膵臓癌。何をするべきか・・・。.... <50>
50:胆汁について教えて下さい.... <5> 51:膵臓癌の治療と施設の情報求む!.... <4> 52:関東県内の病院を教えて下さい.... <6>
53:痛み止めの副作用による味覚障害について.... <11> 54:肝臓癌リンパ節転移におけるかく清について.... <14> 55:教えて下さい(膵頭部癌).... <9>
56:肝臓ガンかの判断 <5> 57:膵頭十二指腸切除後の食事.... <34> 58:膵臓癌治療、アバスチンについて.... <5>
59:肝臓癌の転移。 <11> 60:膵臓がんの抗がん剤治療について.... <49>  
[スレッド数 : 60] [倉庫入りログ]
最後のページ 次のページ リロード 最初のページ i-mode smart_phone [新規スレッド作成]
1 名前: 金時 投稿日:2007/02/07(水) 21:23
67歳の父ですが、大腸癌が肝臓に転移して腹水が溜まり、脚までもがパンパンに
浮腫んで辛いので、「腹水シャント」をしようと思っています。
既にこの手術?を受けられた方やそのご家族の方に感想などを教えて頂きたいです。

17 名前: 名無しさん@癌掲示板 投稿日:2007/06/07(木) 16:54
良い経過であることをお祈りします。
また、差し支えなければ、経過をお知らせくだされば
ありがたいです。

18 名前: 鈴木 投稿日:2007/06/13(水) 17:26
4年前に膵内分泌すい臓がんの手術をし,その2年後に腎臓,膵臓,大動脈の周りに転移が見つかり何とか手術をして取り除いたんですが,翌月に肝臓と背中(左部分)に転移が見つかりこの1年間抗がん剤治療を行っています.
今年の4月に入りひどく痛いので調べてみると左腹部前方とその他に2箇所見つかりました。最近では痛み止めを欠かさなくなってしまいました。お医者さんに言わせるともう手術はできないから抗がん剤(ダガルバジン)しか出来ないとの事なんですが
手術後の癒着がひどいと手術は出来ないもんなんですか?毎日この痛みに耐えるのは辛いです。どこか良い病院は無いでしょうか?又、他の治療方法は無いもんですか?

19 名前: 名無しさん@癌掲示板 投稿日:2007/06/14(木) 11:32
>18
一般的に、遠隔転移が認められる場合は、検査などではわからない転移が全身にあります。
このため、普通は手術不適応とされています。
膵内分泌腫瘍は成長が遅いことが多いという性質がありますので、これまで、かなり積極的な外科手術がされてきたのだと思います。
しかし、現状からは、手術に積極的と思われる主治医が判断しても、手術の意味がないという判断をされたのではないでしょうか。

なお、膵内分泌腫瘍に対する抗がん剤としては、世界的には、ストレプトゾシンを軸とした多剤療法が第一選択とされていますが、ストレプトゾシンは日本では未承認です。

このため、
ジェムザール(単剤ないし5-FUまたはドキソルビジンとの組み合わせ)

シスプラチン+エトポシド
というのが行われているようです。



(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)

20 名前: 奥原 投稿日:2010/10/26(火) 22:43
私の場合は癌ではないのですが腹がパンパンに腫上がり走る事さえ出来ません沖縄県ではシャント術をやっている病院が無く困っています。何か良い解決方法を教えて下さい。

21 名前: のりっち 投稿日:2010/10/31(日) 14:10
シャント手術について
わたしは
腹水でつらい思い
をしています肝硬変
で腹水がたまり走る
ことさえできませ
今は酒をたって今は頑張って
います、癌ではありまがせん
が、ここ沖縄県では腹水にる
シャント術を
おこなっている病院がありません。
アルブミン投与もうけましたが効果
がありませんでした。何か良い方法
はないでしょうか?

22 名前: のりっち 投稿日:2010/11/04(木) 07:48
シャント手術について
わたしは
腹水でつらい思い
をしています肝硬変
で腹水がたまり走る
ことさえできませ
今は酒をたって今は頑張って
います、癌ではありまがせん
が、ここ沖縄県では腹水にる
シャント術を
おこなっている病院がありません。
アルブミン投与もうけましたが効果
がありませんでした。何か良い方法
はないでしょうか?

23 名前: 武田 投稿日:2016/02/09(火) 12:46
3年前にデンバーシャントを埋納しました。
それからは安心して旅行にも出掛けられるようになりました。
昨秋は娘が新潟県に嫁いだので家族と一緒に
式に参列し、帰りは一人単独行動で鈍行列車にて
三泊四日の温泉巡りを楽しんできました。

三年前は年に九十日の入院をしましたが、
昨年は月に一度の定期検診だけで、入院は
一日もしませんでした。
私の場合は過度の飲酒による肝硬変+腹水
でしたので、それほどの副作用もなく、
腹水シャントが体質的にピッタリだった
のかと思っています。

24 名前: たか 投稿日:2017/09/25(月) 22:04
門脈圧亢進症で、腹水が溜まり苦しいです。週に二度8㍑程抜き、カート治療も行なっています。

名前 : E-mail(省略可) :
18歳未満利用禁止
レスを全部読む 最新レス50 レス1-50 板のトップ リロード

1 名前: dream 投稿日:2005/03/05(土) 18:19
はじめまして、私は肝原発の類上皮性血管内皮腫が肝臓全体(転移なし)に広がり手術不能の状態で治療法はカテーテルを動脈に挿入して行う化学療法しかないと言われています。しかしながら、症例がまれな事もあり有効な薬剤の選択は手探り状態のようです。そこで、どなたか、この腫瘍につき多くの症例をもち、効果的治療を実施してそうな機関あるいは治療法、薬剤につきなにかご存知のかた、あるいは、同病で治療中のかた、なんでもけっこうです、情報をください。お願いいたします。欲張りなお願いで申し訳ありません。

214 名前: かまなお 投稿日:2017/04/27(木) 10:05
 めぐみさん、ありがとうございます❗
私は三人の子供母親で、下の子が、まだ、一才です。
ここのみさなんのお蔭で、前向きになれ、子供の前で冷静になれました。
みさなんの情報が今の自分に、どのように当てはまるが、わかない状況ですが、
すごく参考になりました。
本当に毎日を大切にしたいです。


215 名前: めぐみ 投稿日:2017/04/27(木) 21:56
かまなおさん
そうだったんですね。何故か、若い女性と思い込んでおりました。
母としては、私よりずっと先輩ですね。
本当に、毎日毎日、子育てが苦行すぎて、
病気なのに、子供もできて良かったなんて感謝忘れてますよ。
情けない限りです。
そうですね。
なんか、この病気は人によって全然進みが
違うみたいで、私なんかガンセンターに通ってて、
なんかその事で、「私ってガンなんだなぁ」とか、
思ったりもするけど、冷静に考えると、
10年近くもなんもしてないんだから、
健康な人となんもかわらないよな〜とか、
自分でも、よくわかりません笑

そんな、わけわからない状態も、長い月日が
受け入れさせてくれたような、感じもあります。

そえば、でも、10年ほど前とは医療の
進歩は目覚ましいみたいです。


(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)

216 名前: どぅ 投稿日:2017/05/02(火) 23:32
お久しぶりです!
皆様の書き込みとても励みになります。

かまなおさん、今とても辛い時期なのではないかと思います。
私は病気が発覚して8ヶ月ですが、今思うと最初の頃は
生きること死ぬことについてだったり、私は今何をしたらいいんだろう?
私は今をちゃんと生きてるって言えるのかな?だったり色んなこと考えてしまって、
悲しくなってしまうことがよくありました。
けど、今はある意味私らしくゆるく生活できるようになれた気がします!
この掲示板の存在はとても大きいですよね。
1人じゃないです^^

先日3回目の定期検査をしてきました。
変化なしという結果でホッとしています。
医師からはしばらくはないだろうけど、今後の進行具合で
パゾパニブという薬を飲むことになるだろうと伝えられています。


(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)

217 名前: めい 投稿日:2017/05/13(土) 01:11
こんばんは。
定期検査の結果が、良くなく、パソパニブという内服薬を開始することになりました。
初回は、経過観察のため、来週から2週間ほど入院になります。
有害事象といういわゆる副作用も気になりますが、投薬の効果が出ることを祈って、頑張ってきます。
関西でも、投薬の経験のあるドクターとも出会えて、前向きに治療を開始したいと思います。また報告に来ます。


218 名前: かまなお 投稿日:2017/05/17(水) 14:01
めいさん、初めましてです。
投薬が、よい方向にむかわれる
事祈っております。
めぐみさん、どぅさんあたたかいお言葉あり
ありがとうございました。
pet検査やら、ガンセンターに転院など、
して、詳しく調べたら、わたしは
肝原発ではなく、臀部に二センチ程
しこりが、出来、詳しく調べたら、
類上皮性血管内腫との事でしたが、
原発は臀部との事が、分かり、
来月、臀部を広範囲切除の手術の予定
になりました。
ここでの、みさなんお蔭で、冷静になれ
しっかりとした気持ちで、治療方針を
決めれたと思います。
ありがとうございました。


219 名前: めい 投稿日:2017/05/18(木) 18:03
かまなおさま。
来月手術なのですね。お子様のことなど、調整大変だと思いますが、周りに頼り甘え、協力を仰ぎましょう!あたしは4月3週間、今回2週間、色んな大人がつないでつないで、子どもの面倒をみてくれています。気も遣うかもしれないけど、治療に専念することが、恩返しかな…と勝手に思っています!
入院中、色んな職種の方がチームで関わってくれています。
1人ではないんだと、心強いです。

220 名前: どぅ 投稿日:2017/07/28(金) 18:23
お久しぶりです。
今日3ヶ月ぶりに検査をしてきました!
特に大きな変化は無しとのことでしたが、
そろそろ病気が分かってから1年ということで
1ミリも変化が無いということはないとのことでした。
細胞も生きているので、いくら進行が遅いことが特徴とはいえ
進行はある程度免れないということを再認識した日となりました。
1ヶ月前に契約社員として再就職したばかりなので、
このまま働き続けられればなと思っています。
会社には病気のことは伝えていないので、
まずは1年しっかり働きたいです!
◯めいさん
お久しぶりです。
パゾパニブの投薬が始まったと以前書き込みをされていましたが、
体調はいかがでしょうか。
副作用がゼロではないということで、
大変なこともあるかと思いますが、
プラスの効果が出ることを祈っております。

221 名前: かえママ 投稿日:2017/08/07(月) 12:47
おひさしぶりです。
娘がこの病気と腹腔鏡で診断されて1年が経ちます。
健康診断で見つかった娘は中学2年になりました。
発見時から何も変わらず元気に過ごしています。
半年毎の経過観察中です。
血液腫瘍科ですが小児科の先生なので
冬休みと夏休みと考慮していただいてるのもありがたいです。

7月末に受診しましたが
CT・採血の結果、変化はなく
むしろ肺のほうは縮小気味なので、
また次回来年の診察、経過観察となりました。

治療の開始時期、治療方法をどうしていいか
わからないのが本音です。
このまま経過観察でいいのか、と時々不安になります。
なので、皆様の経過がとても参考になります。

皆様に励まされてこの1年無事に過ぎました。
ありがとうございます。
また報告いたします。

名前 : E-mail(省略可) :
18歳未満利用禁止
レスを全部読む 最新レス50 レス1-50 板のトップ リロード

1 名前: ts 投稿日:2011/11/20(日) 18:22
終了していたので立てました。
よろしくお願いします。

18 名前: さくら草 投稿日:2016/11/26(土) 10:03
すみません。
慌てて投稿したため、tsさんを呼び捨てにしてしました。申し訳ありませんでした。

19 名前: ts 投稿日:2017/04/10(月) 10:35
 しばらくパソコンの不調でお休みしておりました。 
 やっぱりお医者さんに何度もご相談なさるのが    
 一番良いと思いますよ
  

20 名前: しら 投稿日:2017/05/13(土) 10:16
ドックで膵嚢胞病変と診断されて、精密検査する予定です。10ミリの嚢胞があるようです。何か情報が頂けたらと思ってこちらに辿りつきました。よろしくお願いします。

21 名前: ts 投稿日:2017/05/15(月) 09:24
いろいろあるようですが 私が聞いておりますのは  
30ミリ以上だと心配ではないかと思います。 
ただ出来ている場所とかその内容が問題だと聞いております。  
よく調べてもらって下さい。

22 名前: しら 投稿日:2017/06/04(日) 16:52
ts様
ありがとうございます。
先日MRCPして分枝型IPMNと言われました。頭の方にできてます。これから半年毎の経過観察です。
次はエコーで良いみたいです。途中で嚢胞がなくなってくれたらと思うのですがこれは無理なんですね。

23 名前: さくら草 投稿日:2017/06/09(金) 22:59
tsさん、コメントいただきありがとうございました。

先日、初めての経過観察のMRCPの検査を受けました。半年前と変わらないということで、ちょっと安堵しました。
このまま、大きくならなければいいのですが。
腹部の違和感は、私の気にしすぎかも知れませんが、主治医は何の薬も出してくれません。

風邪をひいてお腹を壊した時、近所の内科にかかった時、フェンラーゼを処方されました。
それを飲むと調子がいいので、ずっとそれをいただいています。




24 名前: ts 投稿日:2017/06/22(木) 09:28
私もほぼ10年ほど経過観察です。 
あまり変化はなく過ごしています。 
全く無症状と言う訳ではありませんが 
仕方がないなと思っております。
症状にあったお薬があって良かったですね

25 名前: mike 投稿日:2017/07/29(土) 14:44
ドックで膵頭部嚢胞疑7mmといわれ、10月にMRCPをします
2か月以上も間があくので、緊急というわけではないのでしょうが不安です。
膵臓にある嚢胞は、何かしらの疾患の可能性が高いですかね。
ただの嚢胞で経過観察も不要という希望を持ってもいいのでしょうか。

名前 : E-mail(省略可) :
18歳未満利用禁止
レスを全部読む 最新レス50 レス1-50 板のトップ リロード

1 名前: Kohoshi 投稿日:2017/04/17(月) 02:21
以前に放射線透過性が同じならCTやレントゲンに腫瘍がうつらないと書かれていたスレを読んだ 
んですが、放射線透過性が同じ腫瘍の場合、医師は確定診断をどう行うんでしょう?
CTやレントゲン、PETーCT、MRIで何も異常がうつらず、何故かエコー検査で技師が異常所見を
疑っていました。40分もエコー検査に時間がかかり、技師の方が交代してまで確認していました。
明らかに何か異常が見つかった様子でした。でもその後のCTで何も異常がうつらなかったため、医師が
総合的な判断!?でエコーの異常は技師の勘違いという事で終わってしまったのですが、
技師の方が異常を疑っていた所が腫瘍らしきものがあると私が訴えている場所だったのでCTでうつらない


(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)

名前 : E-mail(省略可) :
18歳未満利用禁止
レスを全部読む 最新レス50 レス1-50 板のトップ リロード

1 名前: グリ 投稿日:2016/04/06(水) 17:36
去年の11月に肝臓に腫瘍がありおそらく血管血腫だろうとのことで3か月後に検査することになりました。3月になりエコーをしたのですが、形が悪いとのことで造影MRIをやりました。
その結果医師が「肝内胆管がんの疑いがあります。そう、川島なお美さんと同じ病気。ほかにも印刷工場の方が亡くなって問題になったでしょう?それと同じ病気の可能性が高いので大学病院へ紹介状を書きます」と言われました。

紹介された大学病院の医師も「なんとも言えないので造影エコー検査をしましょう」とのことで検査しました。結果はグレー。悪性とも良性ともいえないとのこと。確かに3cmほどの影があるのですが、症状はまったくなく血液検査の結果もまったく異状はみられないそうです。肝炎や肝硬変もありません。



(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)

2 名前: ケー 投稿日:2016/06/13(月) 12:24
父が胆管癌と診断されました。
診断までも3か月かかりました。
初めは近所の町医者でそこで地域の総合病院へ紹介状をかかれ、検査入院。
そこでわからず、癌研究センターへ。
サードオピニオンでやっと胆管がんとのことでそこから抗がん剤治療が始まりました。
父も自覚症状なく、黄疸などもなかったため診断まで時間を要したようです。


3 名前: ダーマ 投稿日:2016/08/15(月) 05:12
はじめまして。
今年のはじめに黄疸が出て、近所の掛かり付けの内科医の所に行きました。
即、総合病院に連絡して、診察を頼んでくれました。救急車の手配も
してくれました。
総合病院へ行ったら、診察が始まったら、入院手続きから、検査の手配も
してもらい、病室の案内もしてもらいました。
黄疸がなくなるまで入院して、抗癌剤の治療が二月の初めから開始でした。

胆管が二股に分かれている所に癌が出来ていて、肝臓にも癌が出来ていました。
手術は出来ないこと、抗癌剤には現状維持の効果以上は無いこと、そして、ホスピスは
3,4ヶ月先が混んでいるので、入所の申し込みをするかどうかを聞かれました。

そうして、胆菅癌の病名を知り、病状を知り、癌との付き合いが始まりました。


(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)

4 名前: ダーマ 投稿日:2016/08/15(月) 09:00
血液検査                 
                    2月8日    8月8日
総ビリルビン       0.2-1.2   1.1    0.4
直接ビリルビン      0.1-0.4   0.5    0.1
AST(GOT)        13-30    134    25
ALT(GPT)        10-40    152    19
LD            110-210   279     207
アルカリフォスファターゼ 100-320   3801    442
γーGT          5-60    4036    260
白血球数         3000-9000  9290    5470
CEA           0-5      3.7     68.9
CA19-9         0-37     <2.0   <2.0

二月の初めと現在の検査値を記します。
肝機能に関した数値は心配要らないそうです。


(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)

5 名前: ダーマ 投稿日:2016/08/23(火) 04:02
血液検査結果
                    2月8日  8月8日  8月22日
アルカリフォスファターゼ 100-320   3801    442    412
γーGT          5-60     4036    260    220

造影剤を用いたCT撮影結果も、6月時と変わりないので、
このまま、治療を続ける予定と聞かされました。

近所の内科医は『もう心配ないですね。』と言ってくれましたが、
総合病院では、はっきり言ってくれませんね。
することは、「軟酥(なんそ)の法」と「寝際の心得」です。


6 名前: ダーマ 投稿日:2016/08/30(火) 00:07
血液検査結果
                     2月8日  8月22日  8月29日
アルカリフォスファターゼ 100-320   3801    412     387
γーGT            5-60   4036    220     212

数値の説明も少なくなり、診察は1分で終わりました。
この時期体力が落ちて、感染症などを貰って来ないように注意が大切ですね。



7 名前: ダーマ 投稿日:2016/09/06(火) 02:42
血液検査結果
                     2月8日  8月29日  9月5日
アルカリフォスファターゼ 100-320   3801    387     376
γーGT            5-60   4036    212     211

腫瘍マーカー
CEA                                90.0
CA19-9                              <2.0 

腫瘍マーカーの数値、90.0がまだ増え続けています。
左側の胆管にはステントもなかったので、まだ生きているものと考えられるそうです。
「軟酥(なんそ)の法」と「寝際の心得」の使い方を考えたいと思います。

名前 : E-mail(省略可) :
18歳未満利用禁止
レスを全部読む 最新レス50 レス1-50 板のトップ リロード

1 名前: yokomaku 投稿日:2003/07/10(木) 14:11
すい臓がんになりました。現在治療中ですが、ネットで見ていても
すい臓がんに関しては、あまりいいこと書いてないのでちょっと
落ち込んでいましたら、このページにたどり着きました。
抗がん剤をずっと使っていたら、効かなくなるし、体もがたがたになる
とも言うし、でもやっぱりすい臓がんは、やめたら、痛み、転移
も時間の問題なんですかね。癌は、4cmでまだ転移はしてなく
バイパス手術のみしています。抗がん剤は、ジェムザール単独
で使っています。
http://www2.odn.ne.jp/~haf99060


39 名前: 名無しさん@癌掲示板 投稿日:2010/06/07(月) 00:56
>免疫力を上げる???
また無責任不正確なことを。。。
アホやらの商売理論勝手理論ではなく、きちんとしたソースを貼付してもらえませんか?

40 名前: 名無しさん@癌掲示板 投稿日:2010/06/18(金) 23:42
おまえはだまれ!!!

41 名前: 名無しさん@癌掲示板 投稿日:2010/06/18(金) 23:44
善玉菌を増やす事は大事なんだよ わかれ!!!名無しさんよ~~~

42 名前: 名無しさん@癌掲示板 投稿日:2010/06/18(金) 23:48
商売???何を商売するんだよ 理論???そんなもんいらね~~~ソース???なんだそりゃ??
おれは膵臓癌だよ!抗がん剤しかやってねーーーよ やってるのは 仕事とサッカーを週3回してるんだよ
どうだ!!

43 名前: M 投稿日:2010/09/09(木) 23:00
「お母さんに会いたい」さん
まだ、この掲示板をご覧になっているでしょうか?
4ヶ月前には、色々貴重なアドバイスを頂きました。

この間、母は、ジェムザールを3クール投与しましたが、期待したほどの効き目は
なかったようで、8月からTS-1に変更しています。

でも、併用した免疫療法のおかげかどうかは分かりませんが、抗がん剤投与のこの4ヶ月間は
ずっとQOLが良好だったので非常に満足しています。

今は、このままの状態が1日でも長く続くことを祈るばかりです。

44 名前: さゆう��� 投稿日:2015/01/31(土) 21:26
2、3日前に、膵臓、胃癌、腹膜播種、胃大弯側リンパ節転移の疑いと言うCTの結果を受け、明日から検査入院する予定の義母です。
高血圧、DMがあります。どのくらいの進行具合かまあこれからの検査で明らかになろうかと思いますが、主治医からは厳しいかもしれないと言われました。義母も癌の可能性があると告知を受けています。
私は看護師をしていますが、これだけの病名を並べられて困惑しています。
水癌で早期に亡くなった方を沢山診てきましたから。実父も13年前に大腸癌の肝転移であっという間の2ヶ月で亡くしてしまいました。こんな思いは二度としたくないと思い、色々調べていますが、どうなんでしょうか?
あまり期待持てない状況なのでしょうか?因みに義母は70歳です。胃と背部が痛いと言っています。

45 名前: 叔父に生きて欲しい 投稿日:2016/05/13(金) 15:48
叔父は膵臓癌末期、肝臓転移あり。
4月半ばから、余命は週単位で見てください
との事 抗がん剤治療も停止
現在11日から、ホスピスに転院しました。
腹水並び胸水も貯まって来ているようです。
点滴利尿剤に切り替えています。
後叔父に残された余命はどれくらいでしょうか?

46 名前: 名無しさん@癌掲示板 投稿日:2016/08/14(日) 00:51
45さん
辛いでしょうが‥

名前 : E-mail(省略可) :
18歳未満利用禁止
レスを全部読む 最新レス50 レス1-50 板のトップ リロード

1 名前: 大師 投稿日:2001/10/07(日) 00:11
どうも初歩的なことですいません
先日母親が癌の宣告を受けました それは胆嚢癌ということでした
ただ、その部分は切り取れない、手術できないといわれたのですが
切り取れないというのはどういう状態なのでしょうか??
それは技術的なことになるのでしょうか?
もしくはそういうものなのでしょうか??
転移はさほどされてないらしく、無知な自分はそれだったら
できる病院をさがして切り取るという勝手な望みを抱いています
母はまだ元気です手術をしたいといっております
もちろん家族も手術を望んでいます
どんなことでもよいので胆嚢癌のこと教えてください
そして良い病院や良い先生がおりましたらぜひ教えてください
母は本当に直るなら日本全国どこでもいくと
不安ながらもがんばっています
よろしくお願いします

58 名前: 名無しさん@癌掲示板 投稿日:2010/10/19(火) 16:46
>>57
ありがとうございます。
そうでしたか。
2週間服用しましたが今のところ副作用はないようです。
口腔ケアのお薬は前もってもらっておいた方が良いですね。
長期服用となるかもしれませんね。

また気のせいか術後少し塞込んでいましたが
よくしゃべるようになりました。
手術で全身にばらまかれた癌細胞の成長が抑えられているのだろうかなどと
想像しています。


59 名前: 名無しさん@癌掲示板 投稿日:2010/10/20(水) 00:03
>>58
お薬よりも、まずはこまめにやさしく歯磨きですね。

治療が「効いてる!」ってイメージするのはすごくいいと思います。
TS-1がちっちゃながん細胞をぱくぱく食べてる図とか。

60 名前: カリン 投稿日:2012/12/13(木) 11:25
初めまして。
来月末で60歳になる実母です。
先週の月曜日に胆嚢癌と宣告され、担当の先生に胆嚢が癌に覆われていて、肝臓と胆管
にまで広がっており、リンパ節の転移があるので手術はかなり難しいでしょう。と言わ
れました。
「でも手術をするのであればかなりの大きな手術になります。それに色々と合併症と 
かリスクが共なってきますが。」「最終判断はPET検査をしてから判断をします」
と言われました。
もし少しの可能性があるのならば私としては手術を望みたいのですが。
胆嚢癌に強い病院を教えて下さい。

ステージはギリギリⅢです。一昨日から胆管が塞がりつつあるみたいで黄疸が出てきて
います。今日がPET検査で明日が胆管を広げる手術があるみたいなのですが、もし良い
病院をご存じであれば教えて下さいm(_ _)m

61 名前: 名無しさん@癌掲示板 投稿日:2012/12/14(金) 21:35
>>60 カリンさん

はじめまして。

以下HPが参考になれば幸いです。
http://caloo.jp/dpc/disease/734

※2011年4月〜2012年3月退院患者の統計となりますが、
 全国の手術実績、口コミなどが記載されています。


62 名前: カリン 投稿日:2012/12/17(月) 14:24
61番さん
有り難うございますm(_ _)m
参考にさせて頂きます。

63 名前: 名無しさん@癌掲示板 投稿日:2012/12/19(水) 14:44
日本肝胆膵外科学会 高度技能専門医・高度技能指導医・修練施設検索
http://www.jshbps.jp/retrieval.html

修練施設Aは高難度肝胆膵外科手術を年間50例以上実施し、そのうち高難度肝胆道手術、高難度膵臓手術が各10例以上
修練施設Bは高難度肝胆膵外科手術を年間30例以上

64 名前: 教えて 投稿日:2015/04/15(水) 22:29
胆嚢がんステージ3と言われました。

他の医院ではただの胆石の泥と言われました。

明日また他の医院に行きます。

このような経験された方いますか?

健康な臓器をとられたくないけれど、一度がんと言われたので、不安でたまりません。

どなたかアドバイスお願いします。


65 名前: 名無しさん@癌掲示板 投稿日:2016/05/21(土) 11:16
64さんに質問です

ステージ3と言われた病院は大学病院などの大きな病院ですか?
それとも町医者、中規模の病院ですか?
検査機器の有無などにより、判断が異なることもあるようです。

もし差し支えなければその点教えて下さい

名前 : E-mail(省略可) :
18歳未満利用禁止
レスを全部読む 最新レス50 レス1-50 板のトップ リロード

1 名前: Umi 投稿日:2005/10/27(木) 10:39
元東京大学消化器内科胆膵肝チ-ム小松裕医師
の現在の所属先を探しています。
2005年6月ごろ教授とけんかして医局を離れた
ようです。
内視鏡治療技術がすばらしく評価されています。
姉は膵管癒合不全と言う発生学的な問題があり
通常の構造とは違い技術力が無い医師では内視
鏡治療も難しいと言わわれています。

胆嚢癌で合併症も多く内視鏡治療を選択したい
と思っています。
小さいことでも良いのでご存知の方教えてくだ
さい。

9 名前: たんば 投稿日:2011/05/18(水) 11:47
今月はじめまで東京大学消火器外科の石沢武彰先生が現在、どの病院にいらっしゃるかご存知の方がいれば、お知らせ下さい。
以前、自分の手術をしてもらい、今回母の病気に対してご意見をお聞きできたらと思っております。

10 名前: 名無しさん@癌掲示板 投稿日:2011/12/30(金) 13:29
いいお医者さんネット
http://www.e-oishasan.net/

11 名前: 片岡和久検事 投稿日:2015/04/27(月) 16:04
皇后美智子の顔を貼り変えた朝鮮人は小学校も出ていない

12 名前: 片岡和久検事 投稿日:2015/04/27(月) 23:25
皇后美智子の顔を貼り変えた朝鮮人は今日も麻薬中毒で私の岡山の総社の家(家宅侵入)から湯原温泉まで行って認知症でばあさんがかつらをかぶってイオン倉敷店の中でも私の周りをしつこく徘徊し、小学校も出ていない

13 名前: 片岡和久検事 投稿日:2015/04/27(月) 23:32
小柴の偽教授は今日やっと麻薬をやめたが、今日も裸になってチンポを出して若い子(パンパン)とどこでもオメコばっかりしているのも強制猥褻の現行犯で私に何回も暴力をしに来て公務執行妨害が付くし、この小柴の偽教授は明らかに認知症なのだろう

14 名前: 片岡和久検事 投稿日:2015/04/27(月) 23:37
昨日も今日も私にしつこく抱きついて来るパンパンがたくさんいるけどこのパンパンらは梅毒だろうと思う

15 名前: 片岡和久検事総長 投稿日:2015/09/09(水) 04:58
皇后美智子は文鮮明の嫁だ

16 名前: 片岡和久 投稿日:2015/10/06(火) 15:33
私は検事だ 皇后美智子は文鮮明の嫁だ

名前 : E-mail(省略可) :
18歳未満利用禁止
レスを全部読む 最新レス50 レス1-50 板のトップ リロード

1 名前: まー 投稿日:2015/07/01(水) 06:32
先日病院に掛かった際に、腹部エコーで3センチくらいのIPMNが、見つかりました。
すぐに手術という訳ではなく、経過観察で半年後に検査です。
手術となった場合、手術は簡単な部分なのですが、どうやら糖尿病になるリスクがあると言われました。
まだ38歳で、小さな子もいるので、なるべく糖尿病は避けたいのです。
同じような手術を受けた方がいらっしゃいましたらご意見をお聞かせいただきたいのと、IPMNに強いお医者さまや、いい病院がありましたら教えていただきたいです!
今の先生の見立てですと、手術になるにしても60歳くらいかなぁ?とは言っていたのですが、毎日毎日不安で不安でたまりません。
どうぞよろしくお願いします!

名前 : E-mail(省略可) :
18歳未満利用禁止
レスを全部読む 最新レス50 レス1-50 板のトップ リロード

1 名前: みっちゃんの娘 投稿日:2006/10/05(木) 02:09
昨年、父の膵臓に腺房細胞癌の腫瘍ができ、切除手術を行いました。しかし、5ヶ月たって、肝臓とリンパ節に転移。肝臓の癌はラジオ波で焼いていましたが、今日の検査で、新たなそれも血管に近いところに癌ができていることがわかりました。ラジオ波はつかえないので、抗がん剤をということになりました。けれども、なにが効くかわからないそうなのです。抗がん剤が効かない場合は余命3ヶ月だそうです。良い治療法をご存知の方、教えてください。お願いします。

2 名前: ザ・シングルスマン 投稿日:2006/10/08(日) 07:02
私の母も57歳で膵腺房細胞癌になり,1年半でつきてしまいました。
当初発見された時はステージ4bだったのですが,手術を行い半年ほ
どで肝臓に転移しました。それまでの抗がん剤はGEM+シスプラチン
を使用していたのですが,肝臓への転移が判明してからはGEM+
TS-1に切り替えました。
すると肝臓の腫瘍がCTで見る限り,小さくなり体調も良くなりまし
た。
しかし,それも半年くらいしか続きませんした。それからはいろい
ろ試したのですが,どれもこれといったのはなく,序々に悪化して
いきました。
最後にターセバを服用したところ,腹水の軽減があったのではない
かと思いました。
したがって,私の母の場合,有効な抗がん剤はTS-1とターセバでし
た。
アバスチンも購入していたのですが,結局使わずじまいになってし
まいました。



(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)

3 名前: みっちゃんの娘 投稿日:2006/10/09(月) 00:30
ザ・シングルスマンさん、書き込みをありがとうございました。書き込んでくださる方がないかもしれないと思っていましたので、とてもありがたく読ませていただきました。当時のことが思い出されて、つらい気持ちになられたかもしれませんね。でも、私はとても励まされましたし、有益な情報をいただけました。本当にありがとうございます。
父は、ザ・シングルスマンさんのお母様ととても似ている進行の仕方ですね。抗がん剤もGEM+TS-1で同じものを投与していく予定になりました。もしよろしければ、悪化されていく過程で顕著だった症状や緩和ケアなど、抗がん剤以外についても教えていただきたいです。

4 名前: ザ・シングルスマン 投稿日:2006/10/17(火) 06:23
こんにちは,みっちゃんの娘さん

>もしよろしければ、悪化されていく過程で顕著だった症状や緩和ケアなど
>抗がん剤以外についても教えていただきたいです。

膵腺房細胞癌が膵癌の中でも2%~3%を占める稀なタイプです。
また,抗がん剤に反応しやすいということも論文で発表させています。

私の母の場合,悪化していく顕著だった症状というのは亡くなるまでの
6ヶ月前からは熱(38度~39度前後)が頻繁に出ておりました。
また,3ヶ月前から腹水が溜まりました。

腹水が溜まるまでは比較的元気にしておりました。
しかし,腹水が溜まりだすとお腹がパンパンでとてもくるしそうでした。
また,腹水を抜いても体力が落ちるし…で悪循環でした。

だんだんとお腹以外もむくみだして,手・足・指などもパンパンに
なってきました。



(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)

5 名前: みっちゃんの娘 投稿日:2006/10/20(金) 22:43
ありがとうございます。具体的なお話でとても参考になりました。私たち家族のために、つらいことを語ってくださったうえに、励ましのお言葉までくださり、感謝してもしたりないくらいです。本当にありがとう。
今、父は岩手医大というところに一週間前から入院しています。今週は毎日TS-1を服用。後、放射線治療をしています。来週の頭にGEMの投与がある予定です。今のところ何も副作用はでていません。ラジオ波治療のさいにも熱がでなかった父なので、熱が一つのポイントになるかもしれませんね。


(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)

6 名前: みっちゃんの娘 投稿日:2007/06/18(月) 22:55
父は、まだ元気でいてくれています。GEMとTS-1併用での治療も7クール目になりました。
先月から、四国のお遍路を始めました。徳島を終え、今月20日からは高知に挑戦します。徳島には
一人で参り、一週間かけてまわりました。帰宅後の一週間は熱が出て不調をうったえましたが、ガン
自体は検査で見える範囲では進行していません。貴重な時間を過ごしています。



7 名前: 名無しさん@癌掲示板 投稿日:2015/06/11(木) 12:11
スレ主様

その後いかがお過ごしでしょうか?

名前 : E-mail(省略可) :
18歳未満利用禁止
レスを全部読む 最新レス50 レス1-50 板のトップ リロード

新規スレッド作成 板名> 胆肝膵 肝臓ガン 膵ガン 胆道ガン、胆嚢ガン▲TOP

スレッドを立てる前に必ずお読みください。
[注意事項] [ガイドライン] [用語等] [掲示板について]
※似たようなスレッドはありませんか?検索はお済ですか?ココ掲示板のトップで出来ます
売買目的の方はがん売買掲示板

自分のブログ・グループでブログ つぶやき・情報交換 こちらをどうぞ
がんブログ:日記、グループ
タイトル:   
名前:
E-mail
(省略可):
内容: