aaaa

新201~

ニンニク

1 4989
04/10/23(土) 19:37
 今までは、匂いが気になり、食べることを避けてきましたが、抗癌効果があるというので、進んで食べることにしました。
最初は、たまり漬けを朝晩1個づつボリボリ食べました。
醤油の塩分が気になり、現在は、やずやの「ニンニク卵黄」を食べています。

 料理に使うニンニクは、青森産を使っています。
値段は、中国産のおよそ、10倍。
この値段の違いは、どこからくるものなのでしょうか?
中国産が危ないものでなければ、切り替えようかなと考えています。
6 抗がん作用が認められた発酵黒ニンニク 
07/01/03(水) 09:26

ニンニクは、米国の国立癌研究所が「抗癌効果が期待できる食品」の頂点に位置づけています。


にんにくの癌に対する作用

出典:日本病院薬剤師会雑誌 2001.2

アメリカと中国が共同で行った疫学調査(1990年)では、ニンニクを年間1.5kg食べている人は、ほとんど食べない人に比べて、胃癌の発生率が半分に抑えられていました。

ニンニクの有効量を計算すると、1日約5g(ニンニク1かけ)に相当します。

ニンニクは刺激が強いので、食べ過ぎは禁物です。特に空腹時に多量摂取するのは胃を痛めるので注意が必要です。

生なら1かけ、加熱したものなら2~3かけを目安とします。(子供や高血圧の人は、この半分)

ニンニクの匂いを消すには、いっしょに果物、野菜、牛乳、ヨーグルト、コーヒーをとると良いとされています。

牛乳、チーズ、肉などの蛋白質の多い食品でもにおいは消えます。

http://www.sam.hi-ho.ne.jp/tootake/1995.3.15.htm
7 抗がん作用が認められた発酵黒ニンニク 
07/01/03(水) 09:27

がん予防にニンニクが効くって本当か          週刊朝日 2/7号

 胃がん、大腸がん、食道がん、前立腺がん
 ニンニクを食べるほど、がんになりにくいことがはっきりしてきた。調理・加工されるうちにニンニクの成分が予防物質に変わるためだ。例えば、ニンニク類10グラムが前立腺がんのリスクを半減させるという。他のがんでも効果があると期待され、確認の研究が進んでいる。

 にんにくの前立腺がんに対する予防効果を確認したのは米国がん研究所(NCI)で、昨年11月の同研究所内の報告書で発表されている。
 研究は中国の上海で行われた。前立腺がんになった男性238人と、彼らと年齢などを一致させた健康な男性471人の食生活などを分析して、発がんの原因を探る症例対照研究の結果だ。
 それによると、ニンニクを中心にしたネギ類をたくさん食べている人ほど、前立腺がんになりにくく、その効果を計算すると、ニンニク類10グラムの摂取によって、前立腺がんになるリスクが半減していたという。
 ニンニク抽出液を主成分にした滋養強壮剤を販売している湧永製薬ヘルスケア研究所製品第三研究室の許栄海室長は、
 「動物実験では、多くのがんに効果があることがわかっています。また、疫学
省772
8 抗がん作用が認められた発酵黒ニンニク 
07/01/03(水) 09:28

がん治療という点でいえば、「がんにならないこと」、つまり予防が一番大事。日本でのがん患者の増え方はひどい。現在毎年30万人ががんで死んでいます。

 一方、がん患者が増え続けていたアメリカで、この7~8年、がん患者が減り始めました。
がんによる死亡者も一時は60万人を超えそうだったのがどんどん減って、50万人ぐらいになっています。
がんの治療から予防へと、抜本的に考え方を変えたからです。

 13年ぐらい前にアメリカでは、がんの早期発見・早期治療をやめています。
発見して治療しても全然がん患者が減らなかったからです。
さらに7~8年前から、アメリカの国立がんセンターは、「がんの予防」を言い始めました。
がんを予防するために無農薬有機栽培の野菜・果物・穀類を1日600グラム以上食べろという指針を出した。そうすれば健康な人はもうがんにならない。
リスクはほとんどゼロ。
がんの人でも死亡率は15%はすぐに減ると発表したわけです。

 具体的な食べ物として筆頭にあげたのがニンニク。ニンニクは毎日食べろと言う。
2番目が十字葉野菜。十字葉野菜というのは、ブロッコリーのように茎が十字の形になっている野菜です。
キャベツの芯も十字に交差しているでしょう。こういう
省99
9 抗がん作用が認められた発酵黒ニンニク 
07/01/03(水) 09:35
>>5の発酵黒ニンニクはここで手に入ります:


 発酵させたニンニクが持つ悪性腫瘍(しゅよう)や菌の増殖を抑える効果は、生ニンニクよりかなり強く認められることが、弘前大学医学部保健学科の佐々木甚一教授(65)の研究で明らかになった。七戸町(旧天間林村)産を使用した発酵ニンニクは既に健康食品として販売されており

元になるニンニクを出荷している天間林流通加工の町屋栄之介社長は二〇〇五年十一月、食品機能や腫瘍免疫について研究している佐々木教授に「発酵黒ニンニクの具体的な効能を調べられないか」と相談。佐々木教授も「地元の利益になれば」と引き受けた。

発酵黒ニンニクは七戸町の道の駅で一玉四百二十円で販売されている。通販などの問い合わせは天間林流通加工(電話0176-68-3861、68-4055)へ。

10 抗がん作用が認められた発酵黒ニンニク 
07/01/03(水) 09:37
真っ黒なフルーツニンニク「元気くん」! 

王様のようなニンニクです。

青森県は国産にんにくの約8割を占める日本一のにんにく産地。
ひとつひとつが大粒で、雪のように真っ白な青森のにんにくは、
「福地ホワイト6片種」という品種で、
何といっても豊かな風味とコクのある辛さが特徴なのです。

ところが、その常識を打ち破る真っ黒で甘~いにんにくがありました。
その名は「熟成にんにく『元気くん』!」。
JAとうほく天間のお店で見つけたのですが、
お妃のように真っ白できれいな(普通の)にんにくの隣で、
まるで王様のように堂々と私を見下ろしていました。

商品を手にとると、
わずかなにんにく臭と何やら妖しげな甘~い香り。
試食品を思わず口にすると、
期待を裏切る柔らか食感とフルーツのような甘味。
「えっ?」という不思議な感覚に包まれます。
でもおいしい。ついつい3個入りを買ってしまいました。

お店の人によると、
独自製法で臭いをカットした地元産のにんにくを海洋深層水に漬け込み、
薬品類を一切使わず温度と湿度調整だけでじっくりと熟成発
省394
11 名無しさん@?
07/01/19(金) 20:52
にんにくは好きだし食べようかと思うんですが抗がん効果って言うのはあくまでも【予防】であってすでに癌になってても食べる価値ありという感じなんでしょうか?
12 名無しさん@?
07/01/30(火) 10:47
熟成黒にんにくたべてるけど、毎日食べ続ける(食べるのを止めても暫く同じ症状)と異常に体が重くなるのは・・
なぜ?
13 名無しさん@?
07/01/30(火) 13:59
肝機能が弱っているのかも。。

あるある~の報道ではないですが、この手の健康食品系はあまり信じない方がよいと思います。
たまに摂る分に構わないでしょうが、毎日となると注意すべきではないでしょうか。
14 名無しさん@?
07/02/23(金) 16:17
にんにくは血液の循環をよくしたり、老廃物を排泄する働きをするので 大腸癌や胃癌に効き目があるらしいですよ。
15 名無しさん@?
07/02/23(金) 17:36
>>13
同感です。
特定の食材を、長期間に渡って大量に摂取すると健康障害の
原因となる場合があります。
16 名無しさん@?
07/02/23(金) 18:14
>大腸癌や胃癌に効き目があるらしいですよ
                 ↑↑↑↑
効けばお薬屋さんが開発します。
既になった人で効果を示すものはないです。
http://hfnet.nih.go.jp/contents/detail71.html

「いわしの頭」を煎じて飲む と同レベルです。「らしい」で、治れば楽ですが、
17 名無しさん@?
07/03/05(月) 05:06
ミラクルにんにくって知ってます?
普通のにんにくの5倍くらいの大きさで草の高さが2メートルくらいあります。
交配によって作られたものでにんにく自体が無臭です。
その写真のインパクトには唖然としたものです。
製品になっていてヘルニアの痛みにためしたものです。
ヘルニアにはいまいちでしたがなぜか性機能改善にかなり効果がありました。
 
18 名無しさん@?
09/01/03(土) 12:43
再発予防のために青森産の黒ニンニク買いました
どれくらい効果があるか分からないけど、ニンニクだから体に悪いことはないし
6個入りで4500円位だから1日1片ずつで1ヶ月以上持つし、何万もする健康食品
買うよりは良いかなと思ってます
19 削除
09/02/09(月) 22:39
削除
20 名無しさん@?
09/02/20(金) 22:58
ニンニク注射ってどうなのでしょう?ニンニクを食べると同じ効果は期待できるのでしょうか?
21 名無しさん@?
09/02/21(土) 07:54
>20

そもそもニンニクにがんを防ぐ効果があるかは不明です。
治すとなればなおさらです。

ですから、そもそも「効果が期待できないだろう」ということを前提にすれば、似たり寄ったりでしょう。
22 名無しさん@?
12/10/29(月) 01:25
酢ニンニクつけて、これから毎日食べます。
アメリカ産ニンニクだよ。
中国産はなやむ、日本産も微妙かな。
23 <削除>
13/06/10(月) 00:58
<削除>
24 名無しさん@?
13/10/08(火) 09:15
台湾の牛樟芝は良いと聞きますが。

ttp://xn--tcwp9o15n.asia/
(最初の「h」をはずしています。)
25 七色
16/06/25(土) 23:22
青森県産の黒にんにくを食べています。毎日、一片程度です。
直接がんに効くという考えもあると思いますが…
免疫力を高めたりする効果があるので、食べています。
免疫力が高まればがんに対する抵抗力も高まってくるので、
結果的にはがんにいいということになるのかもしれません。
にんにくも含め、食品は自分に合う合わないがあるので
無理に食べるのは逆効果ですよね。
 
新20
.


名前 : E-mail(省略可) : 内容:
18歳未満利用禁止