がんの早期発見に威力を発揮【PET検査】

秘密厳守の郵送血液検査
停止中です。再開を待つか、新しいスレッドを作成してください

癌掲示板..>アガロオリゴ糖

1 名前: 名無しさん@? 投稿日:2005/05/05(木) 22:24
寒天由来のオリゴ糖だそうです。

以下、宝焼酎系タカラバイオのWEBサイトから引用。

アガロオリゴ糖は、色々なガン細胞に対してアポトーシス(自殺)作用を誘導し、ガン細胞の増殖抑制を引き起こすことがタカラバイオの研究で明らかになりました。
実際に、ヒト大腸ガン細胞を移植した後、3%のアガロオリゴ糖を含有する水溶液を自由摂取させた場合、約2週間で腫瘍重量は半減しており、
中には【図4】に示すように、ガンの瘤がきれいになくなったマウスも見られました。さらにガンの予防効果も動物実験で確認されました。
世界のガン研究最前線では、ガン細胞がNOをどんどん生産し、ガンのまわりに血管を新生、ガン細胞に栄養を供給するシステムを構築することがわかってきています。
アガロオリゴ糖は、ガン細胞による血管新生を抑制し、ガン細胞を兵糧責めにしているのかもしれません。

引用おわり。

寒天をに酸を混ぜ、熱を加えると寒天が固まらなくなります。
そうすると繊維が分断されアガロオリゴ糖が出来るそうです。
なにかの足しにはなるのではないでしょうか。

2 名前: 名無しさん@? 投稿日:2005/05/07(土) 01:19
癌に効いたら儲けモノ、のつもりで、寒天食べてます。
加える酸にも、癌に効くとかいう柑橘類を選んでます。
現在、測定できる癌巣がないので、効果の判定はできませんが、
便秘にはスゴクいいみたいです。ビタミンCのせいか、お肌も
ツルツルになってきています。
このまま続けて、再発してもしなくても、また報告に来ますね。

3 名前: 名無しさん@? 投稿日:2005/05/27(金) 23:29
タカラバイオが出してるサプリを買いました。
サプリを買った理由ですが、自分で粉寒天を煮てレモン汁を入れてもどうしても固まってしまうのです。
寒天の量が多すぎるのかもしれない。
でも量的に固まらなくなる量の酸を入れて、
それを飲める味まで薄めたら食べ物の入る隙間がなくなっちゃう。
欲張りすぎて寒天の量が多いのかもしれない。
でもなるべく大量のアガロオリゴ糖を摂取したいなぁ・・・と。
ただ、どうやら寒天をそのまま食べてもアガロオリゴ糖になるという話を聞いたので、
サプリと同時にとにかく酸を入れて煮た寒天も食べようかと検討中。

4 名前: 名無しさん@? 投稿日:2005/05/28(土) 04:02
>3さん。
私もうまく出来ません(T.T)。
レモン汁じゃなくて、癌に効く(笑)というシークワーサー汁使ってます。
でも固まってしまうのは、寒天の量が多すぎるから?。
どなたか成功したら、その方法教えてください。





5 名前: 名無しさん@? 投稿日:2005/05/28(土) 13:23
>>3
自分もシークワァーサー使いましたよ。
濃度が高いからカサが増えないし良いと思って。
でもやっぱり固まらないんですよね。
なんとか良い方法が知りたい。

6 名前: ぼんさん 投稿日:2005/05/28(土) 21:55
今年の2月に10日の断食をしました。
その、チョット前にNHKのためしてガッテンという番組で
寒天と酸の、組み合わせが抗癌剤として注目されているというので、捕食期間に試してみました。
粉寒天にレモンを1個入れてみました。
始めはレモンが少なかったのか、固まりました。それで、レモンを増やしたら液体のまま冷蔵庫で貯蔵できましたよ。

7 名前: 名無しさん@? 投稿日:2005/05/28(土) 21:57
その粉寒天の量は何グラム?

8 名前: 名無しさん@? 投稿日:2005/05/29(日) 23:41
ま、適当なこと言ってるんだろうし無駄か。

とりあえず寒天を食べましょう。
よしんば癌に直接効き目が無かったとしても、
食物繊維の摂取は無駄にはならないはず。
もちろんアガロオリゴ糖の効果は信じてるけどね。

9 名前: ぼんさん 投稿日:2005/05/30(月) 09:17
ぼんさんです(^^)
「7」さんへの回答です。商品名は「かんてんクック」で4g×4本入りで、1本使用ですから
4gの粉寒天と始めはレモンを半分の量で固まったので、残り半分を追加したと記憶しています。
用法、用量、服用法などについては分からないので、取りあえず体には良いだろう程度でした。
味は、かなり酸っぱいですが飲めない程ではありませんでした。

10 名前: 名無しさん@? 投稿日:2005/06/01(水) 01:28
マウスのばあい、3%のアガロオリゴ糖水溶液の自由摂取。
これに準じれば人間もやはり飲料水の3%ぶん飲むべきかもしれない。
これって具体的にはどのくらいの分量になるんだろう。

11 名前: 名無しさん@? 投稿日:2005/06/01(水) 22:06
今日の「ためしてガッテン」で、寒天、やってましたね。
酸を加えて、最低でも3分加熱する、だそうです。

12 名前: 名無しさん@? 投稿日:2005/06/01(水) 22:45
>>11
お、ありがとうです。
量とかの説明はありませんでしたか?

13 名前: 名無しさん@? 投稿日:2005/06/04(土) 01:00
ためしてガッテンのホームページに詳しい事が載っています。
加熱時間が多いほど、さらさらになります。
試した所、棒寒天1本(粉寒天4グラムに相当)に
レモン汁大さじ2杯で、10分加熱で、ペースト状に
20分加熱で、液状になりました。


14 名前: 名無しさん@? 投稿日:2005/06/04(土) 04:42
ありがとうございます~。
ガッテンの再放送が6月6日、というか、7日の2時AMからありますね。

私は、某通販で糸寒天を買いました。
普通にサイコロ型の寒天作って、黒ごま黄粉と黒蜜で食べたら
痺れるほど美味しかったです。太ってしまうじゃありませんかシクシク。

15 名前: 名無しさん@? 投稿日:2005/06/28(火) 02:51
鎌田實医師の監修で寒天本が出てましたね。
レシピ中心の本ですが、アガロオリゴ糖のことも書かれてありました。
無論、まだ研究途上、と書かれてましたが(笑)。
寒天を固めて食べても、胃酸の酸でアガロオリゴ糖になるって
書いてありました。

16 名前: ナンキン 投稿日:2011/05/11(水) 10:02
 寒天の分解に成功しましたので報告致します。
2Lの水を鍋に入れ、レモン汁(100円売りの小さなポッカレモン)を全量
加えます。
これを加熱し、温まってきたら、寒天粉末を40g(5百数10円売りの物
全量)を加え、だまに成らないように良く混ぜます。
加熱を続行し、少し煮立たせたら、とろ火にし、全量が1Lに減るまで加熱を
続けます。これで、まずOKと思われますが、少し取って冷たいステンレス等
の板の上に雫を落として、固まるかどうかを確認すると良いでしょう。
まだ、固まるようであれば加熱を続け同様に確認作業を行います。
OKになれば、天然の蜂蜜を加え(果糖)味を調えるなりして下さい。
塩素殺菌した、PETボトル等に詰め替えて、冷蔵庫に保管し、腐らせずに
少しづつ摂取出来るように工夫すれば、良いのではないでしょうか。
少しくらい固まっても、ここまでやっておけば、PETボトルを強く振れば、
すぐにぐちゃぐちゃになり、かなりの量のアガロオリゴ糖を摂取できるのではと
思います。 保管中に腐ったりして、二次災害の危険がありますので自己責任で
行って下さい。 要は、長時間加熱を続けつことがポイントです。
                   以上報告終わり


17 名前: 名無しさん@? 投稿日:2011/05/16(月) 09:37
粉寒天を買う(ネットで安いのを探してください)
ご飯を炊くときに適量入れて炊飯する。
ちょっとご飯の味が変わりますが、雑穀を混ぜたり
玄米であれば問題の無いレベルの味です。
手軽なので一度お試しあれ

18 名前: 名無しさん@? 投稿日:2011/05/27(金) 20:18
大手メーカー発の健康詐欺だとコロっと騙されてしまうんだな

U-tec.co.jp広告出稿(C) タカヒロ@みちのく掲示板 [12ch BBS 3.00]