がんの早期発見に威力を発揮【PET検査】

秘密厳守の郵送血液検査

癌掲示板..>子宮頚癌 上皮異型と妊孕性

1 名前: ゆき 投稿日:2006/09/21(木) 13:58
昨年11月からクラスIで、6月の細胞診でクラスII(もしかしたらカンジタのせいかも)、精密検査で異常なし。
7月の細胞診でI、8月の細胞診でIIIa・・・こんなにもよく変化するものですか??
病院がすべて違うのですが、どの病院を信じていいのか、どの結果を信じていいのかわからないです

--------- 以下:依頼により追加-タイトル変更(管理人)----------------------------
1年後に結婚予定なのですが、子供を作るのは2年後以降・・・という考えです
この状態で2年間大丈夫でしょうか??
危険性を教えて下さい.

妊孕性[ニンヨウセイ]とは 生殖能力 受胎能力

2 名前: りんりん 投稿日:2006/09/22(金) 10:21
とにかく定期健診をなさっていれば大丈夫です。
細胞を取る場所が違えば、結果も違ったものが出てもおかしく
ないと思います。
がんではないので妊娠も大丈夫ですが、早いほうがいいと思います。

3 名前: 無しさん@癌掲示板 投稿日:2007/09/16(日) 00:47
妻が妊娠時の癌検査(細胞診)でⅣと診断されました。先日、組織診のため
病院に行って来ましたが、現在結果待ちです。担当医には、異形上皮高度、
又は、上皮内癌どちらかではないかと言われました。頭が白くなってしまい
詳しいことを、聞くことが出来ませんでした。癌はどのような状態なのか
解る方いましたら教えてください。

4 名前: ニート寸前 投稿日:2007/09/25(火) 06:09
初めまして
まずはゆきさんについてですが、細胞診でコロコロ変わるのは当たり前です。
皮膚の細胞が生まれ変わるように、子宮頸部も生まれ変わっているからです。
1と2は感染症や強い炎症以外はあまり心配することはありません。
3aは軽度異形成で、時に出現し自然消失する場合が多数ですが、癌化する場合もあるので経過観察が必要になります。
あと5年とか長期で3aが出るときがあるので、定期検診でカバーできますよ。
結果が病院ごとに違うのではなく、受診したときのゆきさんの状態がそうだっただけの話です。
どうしても納得できない場合は、前の病院で採取した細胞診標本を借りて、別の施設でもう一度診断すると良いでしょう。
ほぼ90%以上同じ結果がかえってきます。それだけ精度の高い検査なのです。

3>さんですが、高度異形成と上皮内癌の鑑別ですね。簡単に言ってしまえば前者は良性で後者は癌です。
しかし、上皮内つまり表面だけの癌なので子宮円錐切除すれば根治します。
しかも、出産も可能です。
上皮内癌は早期癌なので早い治療で簡単に治りますのでご安心してください。








5 名前: まゆ 投稿日:2007/09/26(水) 14:13
私は、細胞診でクラスⅤで、結局先月末に円錐切除を受けました。全く自覚症状がない
状態でしたが、円錐切除の結果、1b1期であると分かり、その病院では、子宮をとら
ないといけないといわれました。まだ結婚2年目で子供がほしかったのでとてもショック
を受けましたが、次に紹介されたがんセンターでもしリンパに転移がなければ、子宮
頚部切除という、子宮を温存した手術を受けてみないかと言われました。
そんな提案がでてくるとは思わなかったので、びっくりし、うれしさのあまり泣き出して
しまいました。もし、同じステージの方で子宮摘出と言われた方がいらっしゃたら、
こんな手術もできる可能性があるんだと知っていただきたいと思い、書き込みしました。
今は、円錐切除のせいか、その後の生理が2週間くらい続いていますが、多少の炎症がある
せいだろうと思っています。手術に向け、体調だけは崩さないように仕事も休ませてもらい
のんびりすごしています。

6 名前: ニート寸前 投稿日:2007/09/27(木) 23:52
1b1期なら癌取り扱い規約で子宮頸部限局で4センチ以内の癌なので子宮を温存することは可能ですよ。
臨床医の判断もありますが、癌の組織型によっても治療方法は大きく異なります。
ギリギリでとるか、万全を期すかは、主治医の考え方1つです。
よくご相談してみてください。


7 名前: みちこ 投稿日:2007/12/20(木) 22:27
先日、軽度異型上皮と診断され 円錐切除をしましょうと薦められましたが
軽度なら手術しなくてもいいみたいですよね?手術は本当に必要でしょうか?
今、悩んでます。

8 名前: リィ 投稿日:2007/12/20(木) 22:35
今妊娠6ヵ月で今日上皮内癌初期でレーザー蒸散術をやってきましたぁ!
明日にゎ退院できます!

9 名前: まゆ 投稿日:2008/01/08(火) 13:28
以前書き込みした者です。今現在広汎性子宮頚部切除術を受け、自宅療養中です。
みちこさん、悩まれているならセカンドオピニオンでご自分が納得される治療を
受けられてはいかがですか?
手術となると、誰もが不安感に襲われます。その中で決断するのは、やはり自分自身
です。信頼できるドクターと納得するまでお話された方がいいと思います。
不安に思われるのは分かりますが、怖がらないで早いうちから行動してくださいね。

10 名前: MM 投稿日:2008/01/08(火) 15:38
みちこさん

軽度なら手術はしませんね、普通は。
良くなることが多いからです。
やらなくてもいいものをやる必要はない。
その病院はやめたほうがいいと思う。
他の病院もあたってください。

11 名前: 無しさん@癌掲示板 投稿日:2008/01/21(月) 14:00
高度異形上皮細胞と診断されました。治療を始め円錐切除術を行うと言われました。
今はまだ手術を受ける踏ん切りがつきません。子供もいてるので、癌と診断される前にわかって喜ばしい事だと思うのですが・・・!
やはりこの状態でほって置くと癌まで進行してしまうのでしょうか?
今診察を受けているドクターはすべて説明してくれるので信頼していないわけではないのですが、
やはり手術となると心構えが出来なくて、手術を受けるかどうか悩んでます。


12 名前: 無しさん@癌掲示板 投稿日:2008/01/22(火) 22:30
>11
私も高度異形成で、円錐手術受けました。それを病理検査して初期(0期ではなく1A1期
の癌が見つかりました。病理で見つからなければ、それで終わりですし、はっきりさせる
為にも、手術を受けられてはどうですか?子供さんがいるからこそ、今すべきです。私は
子供も大きいので子宮のみの摘出しましたが、(後の治療もなく)もし万が一癌細胞が見つかったとしても、
残せることが多いはずです。悩みをかかえるより、円錐手術は入院も5日くらいだし、
おなかを切るわけではないので・・・早めに受けられることをお勧めします。

13 名前: <削除> 投稿日:2008/01/23(水) 00:46
<削除>

14 名前: 無しさん@癌掲示板 投稿日:2008/01/24(木) 09:58
>>12さんありがとうございます。円錐手術五日も入院したのですか?
日帰り手術と言われたのですが・・・!!
高度異型成と言われ病理検査で癌が見つかれば、再手術になったりするのですか?
癌が見つかればやはり再発の恐れを気にしないといけないから気の持ちようではしんどくないのですか?
心の中では手術は受けないといけないと分かっていますが・・・そんな話を聞くと手術を受ける際にも気持ちの上での覚悟は必要になってくるものなのでしょうか?

15 名前: 名無しさん@癌掲示板 投稿日:2008/01/24(木) 21:01
そうですよね、今どき円錐切除はきちんとした病院ほど日帰りですよね。

16 名前: 無しさん@癌掲示板 投稿日:2008/01/24(木) 22:17
>15
そんなことはありません。
病変部の状態によりコールドメスとLEEPなどを使い分けるのが
きちんとした病院です。

コールドメス
 切除した組織の断端まで確認できるが、止血まで時間がかかる
 ため入院が妥当。癌の疑いが高い場合や病変部が比較的奥に位
 置する場合などに使用します。
LEEP
 いわゆる電気メスの一種であり出血しずらいため日帰りも可能
 だが、組織の断端が焼けてしまうため、病変部がぎりぎりの位
 置にある場合、完全に切除しきれたかどうか判別しずらい場合
 がある。癌の疑いが低い場合や病変部が比較的手前のほうにあ
 る場合に使用します。

17 名前: 12 投稿日:2008/01/25(金) 00:41
私は、大学病院でした。5年前ですが手術と同じ扱いでした。(出血の可能性を
考慮)高度異形成が出れば円錐手術して、癌細胞があるかどうか、病理検査するんだと
思いますよ。でも高度異形成であれば万が一私のように癌細胞があったと
しても再発を心配しなければならないほど進んではないはずだし、(私も10日で
退院してなんの治療もなく)円錐手術を迷うことのほうがもしもをかんがえたら
心配ではないですか?日帰りができるならなおさらのような気がします。
私は、実は軽度異形成でしたが心配でしたので、大学病院を紹介してもらって
高度異形成で、初期の癌だったんですから・・

18 名前: 無しさん@癌掲示板 投稿日:2008/01/25(金) 12:14
皆さん、ありがとうございました。いろいろな話をここで聞いて、2月1日にLEEP手術を受けることにしました。(やはり、手術は怖いのですが・・・)
親、兄弟、主人や子供たちも心配しているので、心配してくれる身内もそうですし、私自身も早く身も心もすっきりさせてこようと思います。
手術まで日にちがあり、ドキドキした日々を過ごすと思いますが、頑張ってきます。
気弱な相談に乗っていただきありがとうございました。




19 名前: 名無しさん@癌掲示板 投稿日:2008/01/25(金) 20:12
コールドメスには長所もありますが、最近では出血が多いとの理由でほとんど行われなくなりました。港区にある病院ではほぼ全員が日帰りでした。年間100例以上も円錐切除している抜群の実績です。

20 名前: 無しさん@癌掲示板 投稿日:2008/01/25(金) 20:44
コールドメスで入院させるよりも、日帰り手術で数をこなしたほうが病院経営上何かと都合がいいですから。


21 名前: 名無しさん@癌掲示板 投稿日:2008/01/25(金) 21:27
コールドメスにこだわっておられる先生は、いまや「おじいちゃん」の先生という事実。病院経営上の都合であれば、むしろ延々と入院させることでは?
症例数が多いことに嫉妬されてるのでしょうか?

22 名前: 16 投稿日:2008/01/25(金) 21:48
儲かるもの
 手術
 CTやPETなどの各種検査
 差額ベット等保険外のもの
 検査や治療を伴う短期入院
儲からないもの
 抗がん剤
 検査や治療をあまり必要としない短期入院(出血がおさまるまでの経過観察等) 
 長期の入院(検査や治療があっても←診療報酬上の理由)

先に書いたとおり、何にでもコールドメスが良いのではなく、
状態によって使い分けることが肝要です。

23 名前: 名無しさん@癌掲示板 投稿日:2008/01/26(土) 08:56
>>22
適切なご指摘をいただき、ありがとうございました。

24 名前: 無しさん@癌掲示板 投稿日:2008/01/26(土) 17:12
22さん
円錐切除のメスやLEEPなどの使い分けについては、子宮がん検診の手引き(旧 日本母性保護産婦人科医会)
にも書いてあるようですね。

切除のイメージについては、こちらの下のあたりが参考になります。
http://www2.plala.or.jp/oniwa-kokko/saibousin/kensa2.html#conization



25 名前: 無しさん@癌掲示板 投稿日:2008/02/25(月) 22:15
先日ここでいろいろな話を聞いて2月1日にLEEPで手術を受けてきたものです。
何とか病理解剖の検査結果も高度異型性でとどまり、やっと安堵の日々を送っています。
しかし、ウィルス検査では、子宮頸がんを引き起こすウィルスの値が高いので、
再発しないように定期的な検査は必要だと言われました。
皆さんのお話で勇気づけられました。その節は、どうもありがとうございました。
これからは、再発予防として検査を忘れずに受けるつもりです。

26 名前: 無しさん@癌掲示板 投稿日:2008/02/27(水) 00:32
私も高度異形成で、円錐手術しました・・と、レスしたものです。
その後どうだったか心配していましたが、よかったです。
これからも子供さんのためにも、お元気で頑張られてくださいね!

27 名前: みにぃ 投稿日:2008/05/31(土) 10:21
私は二人目を産んだあとの子宮がん検診で、異形上皮Ⅲa診断され、その後2-3ヶ月ごとに定期的に検診に行き、結果はⅢaだったりⅡだったりで2年間過ぎました。
そして、今回半年ぐらい検査を受けてないんですが、産婦人科に行く時間がなく、悪化してないかなと少し心配になってきました。今まで良い状態だったのが、急に悪くなることもあるんですか?
もしも、悪くなって円錐切除の手術を受けても子供は正常に産めるんですか?それと定期健診はどれぐらいのペースで受けたらいいんですか?

28 名前: 無しさん@癌掲示板 投稿日:2008/06/12(木) 16:47
細胞診でクラスⅢb、大きい病院を紹介され
コルボスコープの検査で高度異形成と診断されました。
円錐手術はやはり妥当なのでしょうか?

今月末には手術の予定です。今まで入院した事が無くとても不安です。
この時点で癌の可能性もあるのですよね? 
近々結婚を控えて居たので不安でたまりません。

29 名前: かずちん 投稿日:2008/10/07(火) 17:34
始めまして。
あたしも前高度異形で円錐切徐受けました。
それから妊娠して再発・色々ありまして海砲歪未錣査廼畭猟瓦・④・・海膨未ご盡〆瑳・韻泙靴拭・結果は細胞Ⅳで上皮内癌の疑いがあると言われ・
今コルポ検査の結果待ちです・最近右側の手と足のむくみと腰の痛み、骨盤の痛みと症状が出てきたので少し不安です・
前円錐切徐受けたのですがまた円錐切徐ってやるのでしょうか・HScEVeMU
wb36proxy07.ezweb.ne.jp_KDDI-SN3A UP.Browser/6.2.0.13.1.5 (GUI) MMP/2.0_07032460224246_ep.ezweb.ne.jp

30 名前: かずちん 投稿日:2008/10/16(木) 23:08
あたしは円錐切徐を受けてから子供が出来て、バタバタしたまま病院に行かないままで、最近検査受けに行きました。
結果はⅣで、今日コルポ検査の結果が出たのですが、子供が熱出してしまい行けないので、電話診断お願いしたのですが・
あなたの場合先生にちゃんと説明受けないと駄目なので病院に来て下さいとの事・前は教えて貰えたのに…。もの凄く不安です ・IVtW4XvY
wb36proxy10.ezweb.ne.jp_KDDI-SN3A UP.Browser/6.2.0.13.1.5 (GUI) MMP/2.0_07032460906317_ep.ezweb.ne.jp

31 名前: 無しさん@癌掲示板 投稿日:2008/10/17(金) 23:03
>29,30
文字化けしているので詳細は読めませんが
クラス4ならあたりまえでしょ。


32 名前: 無しさん@癌掲示板 投稿日:2008/10/18(土) 00:29
言葉足らずでした。
子供のためにもしっかり直しましょう。

33 名前: kz 投稿日:2009/06/23(火) 12:16
家内が2ヶ月前で細胞診IIIbでの診断、1ヶ月前K立Gセンターでレーザー切除した
細胞を調べた結果、高度異形成といわれ、子宮の奥まで広がっているかもしれないから
子宮全摘しましょうか なんて言われました。実は子宮癌検査と同時に受けた乳がん検査で
癌が発覚三週間前にT京I科大病院で右乳房全摘(リンパ節は温存)手術を受けたばかりです。
高度異形成との因果関係は無いだろうといわれました。高度異形成でどのぐらい広がってるか
解らないのに子宮全摘という処置をするのでしょうか。乳がんもこれから投薬治療が始まるので
同じ病院に統一した方が良いか迷っています。術後間もない家内は精神的に不安定になっており
また初めから検査を受けるのに抵抗があるようです。
どなたか良いご意見をお聞かせいただけないでしょうか?



34 名前: かほる 投稿日:2009/08/10(月) 01:49
初めまして。
この間子宮ガン検診にひっかかり、精密検査をした所、異型上皮(軽度)と診断されました。
そして二回目の検診でも、何も治療されなかったのですが大丈夫なのでしょうか?
何が原因で異型上皮になるんでしょうか?
転移したりして悪化しないでしょうか…
異型上皮とはどんな病気ですか?
セックスを控えたり、食生活など、日常生活で気をつける事はないでしょうか?



何も知識なくてごめんなさい。
気が動転してしまって、検診の時詳しく聞けなくて。

35 名前: 無しさん@癌掲示板 投稿日:2009/08/10(月) 12:30
>>34
参考情報
http://www.pref.aichi.jp/cancer-center/200/210/several-cancers/iroiro-na-gan-08.html
1.子宮頚部異型上皮について
2)診断、3)方針をご覧ください。

尚、メールアドレスが記入されていますが、勧誘メール等が送られてくる可能性があります。
だまされないようにご注意ください。

36 名前: かおる 投稿日:2009/08/17(月) 08:01
参考になりました。
ありがとうございます。
異型上皮が治るまでは性交渉はしても問題ないですか?

それと万が一妊娠した場合も問題ないでしょうか?

37 名前: 無しさん@癌掲示板 投稿日:2009/08/17(月) 13:38
>>36
http://www.clinic-hayashi.jp/faq.html
http://www.tamagomama.net/contents/keidoi.html
あくまでもネット上での情報です。

信頼できるお近くの医師に、定期的に受診されることで、
安心できると思います。

38 名前: ヨーチ 投稿日:2009/09/08(火) 02:12
たまたま今日見ました。あれから、不安な日々、忘れてしまってるかもしれませんね。どうですか?様子は変わらないですか?私も今年の春、不正出血もあるので(性交時)初めて癌検診を受け、高度異形成のⅢbと言われ、経過観察。次の検診でⅢa、次がⅢbになり、細胞検査から組織診をしたら、やはり疑わしいとなり、大學病院へ!
検査の結果、0期の子宮頚癌との事で単純子宮摘出になりました。勿論、かなり悩みました。
円錐術を希望しましたが、無理との事。7月半ばに手術をし、1ヶ月検診の時に断片に散らばった細胞があり、0期ではなく、ⅠのⅠb1でした。今月10日から、放射線治療と抗がん剤を行う事になりました。ため息でした。摘出したのに、まだあった?
家族との生活、仕事の事、金銭面…生活は一変します。ただ、今をこれからを生きていく為に、もー少し休養して頑張る自分を引っ張って…
そんな心境でいます。
今の医学は凄いです。治します!もっと入り込んだ検査をして不安から安心へ!医者により見方も違うし、いよいよの時はダイジョーブです!早く済ませてサッパリしましょう!
泣くより笑える自分が一番です。

39 名前: kazu 投稿日:2009/09/13(日) 21:11
ヨーチさん…大変でしたね…
私も異形成(軽度・中度の繰り返し)で、たまたま先生が『大学病院行ってみます?』
で行った大学病院で、高度異形成が出て(少しの異常でもやはり大きい病院?
)円錐手術したら、癌細胞が見つかったとのこと(ⅠaⅠ)で、単純切除しました。
最初は、軽度だったのに…手術?と思いましたが、大学病院を勧めてくれた
先生にも感謝しながら、今をすごしています!笑顔でなおしましょうね!

40 名前: Kazuさん 投稿日:2009/09/17(木) 12:34
手術をされ、これから自分自身と関わりを持ってくれた人に感謝をして、元気を返して生活する日々ですね!おめでとうございます。
私は今、ベッドの上ですが、思ったより副作用も無く、今の医学に感謝をし、家で生活している夫と三人の子供達に、小さい頑張れを送りながらいます。

41 名前: ひろ 投稿日:2009/12/04(金) 18:02
今日、不妊の為、通い始めた病院で異形上皮Ⅲaと言われました。
初診時にいろいろ検査をしてホルモン値など異常なし。といわれていて、妊娠に向けて卵胞観察のため
受診したのですが、「がんセンターを紹介するから」の言葉に頭が真っ白になってしまいまいた。
検査から2か月経っていて、その間、何回も受診していたので、なんで今頃…。


42 名前: 無しさん@癌掲示板 投稿日:2010/01/07(木) 11:19
子宮頸部扁平上皮がんIIb期の臨床的取扱い-手術適応はあるのか?それとも照射か?-

新潟県立がんセンタ-新潟病院 婦人科 本間 滋
 頸がんIIb期125例(1982年-2006年6月)のうち(1)広汎全摘施行[以下(1)]
は80例で、頸部浸潤の深さが1/3以下0例、2/3まで12例、2/3を越える37例、頸
部筋層を越える31 例であった。2/3以上の浸潤、リンパ節転移例、脈管侵襲著
明の70例に術後照射を行った。(2)NAC[以下(2)]は7例で、(3)照射単独[以下(3
)]は38例だった。5生率は(1)74.0%、(3)66.5%で(1)の予後が良好だが、有意
差はなかった。(2)は全例生存で、症例数が少なく、観察期間も短く断定でき
ないが、選択肢となりうると考えられた。

多地点合同メディカル・カンファレンス 2006年12月21日(木) 16:30~18:00


43 名前: モモチン 投稿日:2010/03/15(月) 22:56
私も去年の夏から高度異形性になり 秋には上皮ガンて言われ… 今年の1月に円錐手術受けて 今はバリバリ働いてます…
 早く

44 名前: りあ 投稿日:2010/03/31(水) 15:43
先日、集団検診でクラスⅣとされ、その病院で組織診断を受けた結果、円錐切除をして癌の有無を確認する方法を勧められました。そんなものかと、手術日を決めようとした処、家族から大反対。切除すると流産のリスクが高まるそうです。セカンドオピニオンを取るように説得され、昨年開業なさった清水敬生先生を見つけ、診察していただきました。子宮頚がんは、ウイルスの型で癌化するかしないかがあり、かつ、上皮内異形成の状態なら切除する必要なし!との明快な解答。もちろん、その判断は、症例に詳しい専門医だから、あのように自信を持って言い切ることはできるのでしょう。検査も患者自身が当事者意識を持つよう促されました。組織診断の結果、癌化しておらず、切除の必要なしとのこと。でも、残念ながら癌化リスクの高いウイルス(16番)だったため、経過観察となりました。振り返って感じたのは、最初の医者の治療方法の選択肢のなさ。子宮頚がんといえば「治療」の名を借りた円錐切除を行うのが王道らしいですが、それ以前に、組織診断で癌か否かの検査結果が分かるのに、なぜ逆順なのか。家族の反対がなければ、安易に進めた結果、後悔しか残らないかもしれませんでした。こんな不幸を減らすために、投稿させていただきました。


 新着レスの表示  TOPへ
18歳未満利用禁止
名前 : E-mail(省略可) :

U-tec.co.jp広告出稿(C) タカヒロ@みちのく掲示板 [12ch BBS 3.00]