がんの早期発見に威力を発揮【PET検査】

秘密厳守の郵送血液検査

癌掲示板..>  経口抗がん剤:UFT、TS1 etc.

1 名前: UTAKA 投稿日:2001/03/15(木) 00:00
 転移予防や、治療目的で処方される経口抗がん剤。
 飲むべきか、飲まざるべきか、悩みます。
 消化器系でまず処方される UFT、これから期待される TS1 etc について
  情報、相談、体験談 のスレッド。

192 名前: 名無しさん@癌掲示板 投稿日:2008/11/06(木) 21:43
①手術できない、あるいは癌が残っている場合
②術前化学療法の場合
 主にCT等の画像と腫瘍マーカーで効果を確認していきます。

③術後補助化学療法の場合
 検査では把握できない微少な癌が体内に残っているか否かが
 だれにもわかりませんので、服用している時点では効果の有無
 は判りません。
 再発の有無についてCT,エコー、腫瘍マーカー等で定期的に
 確認していきます。

193 名前: 名無しさん@癌掲示板 投稿日:2008/11/08(土) 04:31
189様
大腸癌オペ後、2週間ごとにTS-1を飲んでいますが、全く
副作用がありません。
一緒に出された胃薬も必要なくなりました。
吐き気も、下痢もなく、順調に3ヶ月経ちましたが、
副作用がないと効いているのか心配になりますよね。
ありがたいことと思っています。再発、転移が不安ですが
お互いに頑張って飲みましょう。

194 名前: うさこ 投稿日:2008/11/25(火) 20:36
母がスキルス胃癌で胃を全摘しました。
目に見える癌は取り除けたそうですが、思ったより進行していたため、
体の中にがん細胞が残っている可能性が非常に高く、術後2週間ほど
経過してからTS-1を服用し始めました。

胸のあたりのむかつきがひどく、食事がまともに食べられなくなってしまい、
2クール目からは薬を変えることになりました。
TS-1よりひとつ前の薬と聞いています。
TS-1は優秀な抗がん剤と聞いているので、ひとつ前の薬に変える
ことが不安です。

また1クール目を終えて、胃全摘の前は1.1だった腫瘍マーカーが
今は3.4まであがっています。正常範囲内とはいえ、手術・抗がん剤
服用をしたのに、倍以上にあがっていることが不安です。
TS-1が効かなかったのでしょうか。

どなたか詳しい方、お知恵をお貸し下さい。

195 名前: さみだれ 投稿日:2008/12/22(月) 08:01
直腸癌手術終え自宅療養しています 手術から2ヶ月したら会社復帰しますがこれは普通の期間でしょうか? またこれからUFTなど飲み始めます。皆さんは来るかも知れない再発や死への恐怖をどう処理しているのですか?自分は何も手につきません。前向きというのは理屈ではわかるのですが。誰か良いアドバイスあったらお願いいたします。

196 名前: 投稿日:2008/12/22(月) 17:32
さみだれ様
横行結腸癌切除後、1ヶ月で会社復帰しました。
TS-1を飲んでいます。
再発の不安はあります。でも考えても考えても取れないので
再発も健康なときから癌になる確率も同じと考えるようにしました。
全く健康な人も癌になる可能性はあります。
だから・・・今は元気なのだからそれで一日一日を大事にしていこうと。
ステージはいくつなんですか??
大腸癌は比較的悪性度が低いと聞きますし、再発も又取れる
と考えています。
前向きといってもいきなりは無理だと思います。
2-3年たち、落ち着いてきた頃には自然と気持ちも落ち着いてくるかもしれません。
好きな事をしたり、無理をしないようにお互いに頑張っていきましょう。

197 名前: 投稿日:2008/12/22(月) 17:40
うさこ様
TS-1の一つまえだとUFTでしょうか?
TS-1は良い薬と言われていますが、人それぞれに合う合わないが
あります。新しい薬が全て良い薬で効くというのではなく、
自分にどれが合うかによって薬は選択します。
だからうさこ様のお母さんにはUFTのほうが効くかもしれません。
新しい薬のほうが効くということになれば前の薬は片っ端から
廃止されていきます。
例えば、胃薬を考えてみてくださいね。前に出ているからといって
効かないということはなく、どれが自分に合うかという事が
一番大事でしょう??昔からあるものでも良く自分と合うものも
あります。
今度の抗がん剤が副作用も少なく良い方向に向かうように
祈っていますね。


198 名前: さみだれ 投稿日:2008/12/22(月) 20:34
K様 ご返事ありがとうございます 当方は47歳男レベル3aでリンパ腺まで転移しています 大変有意義なコメントで有り難くいただきます 頑張ります

199 名前: 投稿日:2008/12/22(月) 23:02
さみだれ様
私と全く同じですね。
40代男、3aです。
第一リンパ節のみ転移していたのでしょうか。
私は第一リンパが3個目に見える大きさで腫れていました。
癌のほうは大きくイレウス寸前で癌の下は破裂直前のような腸でした。
50cm切りました。
オペ前の検査、オペ後の食事色々大変だと思います。
でもお互いに頑張りましょう。
再発率はあまり高くないですよ。
それより、免疫をつけましょう。今はきっと考えるのも嫌になって
しまうと思います。
でも前向きじゃなくてもいいから、辛いときは我慢せず
自然に・・・・ストレスを溜め込むと良くないです。
笑って行きましょう。免疫力というのは大切みたいですよ。


200 名前: さみだれ 投稿日:2008/12/23(火) 04:26
K様 ありがとうございます リンパ腺は同じく三個はち切れ腫れ癌約30センチと共に切除 イレウス起こす寸前でカメラが通過出来ないほどでした 今は毎日十数回のトイレ 神経傷か脚の痛み突張りに苦慮 再発率は5年後以降含め40%と告知され逃れるのは厳しいとどうしても考えてしまい憂鬱な毎日です K様のアドバイス とても参考になります 努めたいと思います ありがとうございます

201 名前: 投稿日:2008/12/24(水) 18:33
さみだれ様
再発、きっと始めて告知されたときより再発を告知されたときの
方がつらいかもしれません。
人は悪いほうに考えてしまいがちなんですね。
これが宝くじだったら逆に40パーセントじゃ当たらないよなーとか
思ってしまうでしょう。
再発率はあくまで統計的なものですから。
もっと高いかもしれません。
再発を恐れる気持ちはとてもよくわかります。
でも今はとにかく綺麗に取れているのですから深く考える事は
かえって身体に良くないかもしれません。
最悪、再発しても大腸癌は切除できれば根治は可能といわれています。
予防の抗がん剤も飲んでいる事ですし、定期健診はきちんと受けて
安心しましょう。
6割以上は大丈夫なんですから。
私はカメラも入らないほどで組織をかろうじて採っただけでした。
私事ですが・・・妻はオペをしてまだ一ヶ月経たずに戻ってきています。
肉腫と言う癌より悪性のものです。
1年生存率50パーセント2年生存率7%と言われています。
本人曰く、もっと夜景の綺麗なところに近づくんだねーと言う楽観的な
考えでいます。
医師からは何も出来ませんと言われています。
入院中も落ち込む姿は一度もなく、オペ後すぐ動き、毎日コーヒーを飲みに
行ったり、病院中を歩いたりしていました。
4年前にも悪性リンパ腫といわれ、首にしこりは残っています。
ペットでもしっかり強い集積が出ます。
ですが、なぜか止まってしまっているのです。
精神的な免疫力からかもしれません。
気にしないと言うのは無理だけど
楽観的に考えている妻のほうが進行しないでいます。
頑張りましょう
 

202 名前: さみだれ 投稿日:2008/12/24(水) 20:38
K様 ご本人・奥様も闘病中の中 励ましの言葉ありがとうございます 当方には奥様のような度量はないものの考え方の良い指針になります 周りの健常者の方に励まされはしますが どうしてもこのような重みはなく とても助かります ありがとうございました



203 名前: うさこ 投稿日:2009/01/04(日) 21:16
K様
お返事ありがとうございました。
そうですよね、古い新しいではなく、母に合う薬がどれかが重要でした。
非常にわかりやすいご回答をありがとうございました。

UFTに変えて約3週間が経ちます。TS-1の時のような副作用は出ていませんが、
手術(胃全摘)をしたため、食事のとおりが悪く気分が悪くなったり、
便通が悪いなどの訴えはあります。

スキルス胃癌のため再発が心配で、通常なら術後半年でCTをやるそうですが、
母は3ヶ月で検査をすることになっています。
1月中旬にCTの予定です。
抗がん剤があっていて再発していないことを今は祈るばかりです。

ありがとうございました。

204 名前: <削除> 投稿日:2009/01/05(月) 02:42
<削除>

205 名前: 投稿日:2009/01/17(土) 11:07
スキルス胃がんⅢaで術後TS-1を内服しています。
内服後3週間が経ち、急に食後の腹痛と下痢が出始め
一時発熱もあったため、受診したところ
一旦休薬して様子を見ることになりました。

CRPが4と上昇しているようですが、WBCは異常なしとのことでした。
休薬後3日後、まだ下痢が続いているのですが、
普通休薬後どのくらいで副作用は軽減するものでしょうか?

回答をお願い致します。

206 名前: 名無しさん@癌掲示板 投稿日:2009/01/17(土) 16:00
>205
抗がん剤の副作用による下痢は、主に
①腸の副交感神経が刺激されて生じる場合と
②腸の粘膜が影響を受けて生じる場合の
の2通りあります。
通常①の場合は比較的早く生じますが、休薬による回復もまた比較
的早いです。
一方②の場合は比較的遅くに生じ(内服後2~3週)、回復にも時
間がかかります。回復の目安としては数日から1週間程度です。
Sさんの場合は②が原因と思われます。

207 名前: 投稿日:2009/01/17(土) 19:18
206様

丁寧なご返答をありがとうございます。

では消化の良いものを少しずつ食べて
もうしばらく様子を見ることにします。

ありがとうございました。

208 名前: まみこ 投稿日:2009/02/04(水) 11:32
はじめまして。
父(70歳)が、昨年末に胃がんで全摘手術をしました。
でもリンパにいくつか転移があるらしく、TS1の服用を始めました。
人によってはまったく副作用がでないらしいですが、うちの父はひどい吐き気に悩まされてます。
おかげで、まったく食欲がなくなってしまいました。
どなたか良いアドバイスをお待ちします。


209 名前: 名無しさん@癌掲示板 投稿日:2009/02/04(水) 20:43
208さん・・・
マルチになってしまうといけないのでここに書きませんが、
大腸癌スレに書いた405と407です。吐き気について書き込みました
良かったら見てください。

210 名前: まみこ 投稿日:2009/02/05(木) 07:19
209さん、アドバイスありがとうございます。
とうとう父はts1の服用をやめてしまいました。
ほとんど何も食べずに薬だけの服用はよくないらしく。
近々先生と相談して方法を探してみます。

211 名前: G8 投稿日:2009/02/10(火) 00:09
父親72歳ですが、胃の4分の3摘出ステージ2ですが、
リンパの転移の予防のためTS1を服用して1週間で全身に
発疹ができ服用中止になりました。
CTでの転移は確認できませんでしたが、このまま続けるか
どうか悩んでいます。
医者の判断は1週間後に再開ですが、すでに体重もかなり落ちて
おり体力的に厳しそうです。
CTの結果を信じれば必要ないかとも思いますが、どうなんでしょう?

212 名前: 名無しさん@癌掲示板 投稿日:2009/02/10(火) 00:39
残念ながらCTでは5~10mm以上の大きさがないとわからないんですよ。
ですからCTの結果だけではあまり信頼性はありません。
ただ、ステージ2であれば再発リスクはそれほど大きくはありませんから、再発リスク
を十分理解した上で副作用や体調、年齢等との兼ね合いから抗がん剤を使用
しないという選択肢は十分考えられます。

私がお父様の立場なら、恐らくTS-1を1日当り120もしくは100mg服用している
はずですから、最低量(80mg)まで減量します。さらに4週服用して2週休み
のサイクルを2週服用して1週休みに変更して様子をみますね。
それでも副作用がきつければUFTなど別の抗がん剤を試してみます。

やめるのはいつでもできるわけですから、主治医とよく話し合ってみていろ
いろ試してみてはいかがでしょうか。

213 名前: G8 投稿日:2009/02/10(火) 01:11
ありがとうございます。現在60mgを一日2回なので、おっしゃるように主治医
と相談して減らすとういのも選択肢ですね。
抗がん剤の服用に関しては先生と相談したのですが、やはりコンサバティブ
な回答しか得られなかったのでCTやステージに関わらず服用に踏み切った次第
です。
父親本人とよく相談の上、主治医の意見を参考にして頑張ってみようと思います。
アドバイスありがとうございました。

214 名前: tu 投稿日:2009/02/11(水) 00:14
77歳祖父、胆管細胞癌(肝臓癌?)、CTで見て8cm位と転移と思われる2cm位の
癌がありました。4期と言われましたが、症状は無いです。
胃や大腸カメラは問題なしでした。
免疫が弱くなるという抗がん剤に本人含め抵抗があり、治療せずに
ひ孫の面倒を見て自宅で過ごすこととなり、1ヶ月が過ぎました。
ここにきて本人が不安になったようで、TC437という飲み薬をもらってきた
ようです。癌の主治医ではなく、日ごろ通っていた開業医さんに頼んで
もらってきた点も心配です。(紹介状のやり取りはあったようですが)
主治医は抗がん剤はほとんど効かない箇所とおっしゃっており、
いずれ症状が出るのなら敢えて副作用を受けずそれまで平穏な日々を
すごそうと家族会議で決めたばかりのことだったのでショックでした。
インターネットで調べてみるとやはり副作用があるようですね。
飲むにしても主治医に相談してからにするように言ってみます。
やり直しのきかない人生の賭け、、、難しいですね。
(がんの特効薬ないかな~。)


215 名前: 名無しさん@癌掲示板 投稿日:2009/02/11(水) 14:01
胆管癌が肝臓に転移した状態ということでしょうか?
数年前までは胆管癌によく効く抗がん剤が無かったため、手術で
きない場合にはtu様のご祖父様のように無治療で過ごすというの
もご判断として適切なものであったと思います。
しかし、今日においてはそれなりの延命効果が期待され副作用も
比較的少ないジェムザールがあります。また副作用の程度は個人差が
大きく実際に使ってみないと分かりません。
ですから、いったんこれを使ってみて、副作用が強かったりある
いはあまり効果が出ないようであれば止めるという選択をされて
もよいのではないかと思います。
胆肝膵の板の中にジェムザールのスレッドがありますから相談されては
いかがかと思います(こちら↓です)。
http://www.gankeijiban.com/bbs/035tankansui/#9

なお、抗がん剤による体への負担はもちろんありますが、体の中
に癌がありそう遠くない内に死を迎えることを知りつつ、何の薬
も飲まずに無治療で過ごすというのもまた、精神的にはかなり辛
いものがあります。
それが過度のストレスとなって免疫力も低下させかねませんから、高
い効果は期待できないがそれなりの効果と気休めの意味も含めて
体への負担が比較的少ない薬を用いるという選択肢もありましょう。
TC437つまりUFTは抗がん剤の中では副作用が少ない薬であり、また
数少ない経口薬のひとつでもありますから、そういうご判断で出
されたのではなかろうかと推察します。

216 名前: tu 投稿日:2009/02/11(水) 22:38
215様、丁寧なご回答大変ありがとうございます。
初め、主治医より点滴の抗がん剤のすすめがありました。
もしかするとそれがジェムザールというものでしょうか。(不明)
1年前肺癌で54歳の父を亡くしたのですが、リンパ節転移があった
ためか、強行した抗がん剤で免疫が下がったためか、
肺炎を連発し亡くなりました。
そんな身近な過去があっての投稿でした。
早死にした父の分まで少しでも長生きしてほしいと祈っています。
癌家系っぽいことがわかったので私も30歳にして胃と大腸の検査を
受けます。余談が入り失礼しました。ありがとうございました。

217 名前: 弱虫 投稿日:2009/03/11(水) 13:01
胃がんの手術をしてもうすぐ二ヶ月になります最初の外来診察からTS1を始めました最初と言う事で2週2休で間もなく休薬に入りますが私は胃の外に癌が顔を出していました他臓器リンパ節に転移なしでステージ2でしたが小さくとも深かったようです先生には始め三年服用と説明受けましたが長く服用することの身体へのダメージが心配ですが長く飲めば癌を克服できますか毎日不安で精神的に落ち込んでしまいます私から笑顔が消えてしまいますステージ2は薬服用でどのくらい生きられますか

218 名前: 名無しさん@癌掲示板 投稿日:2009/03/13(金) 16:36
>217

誤解されています。

術後補助抗がん剤の狙いは、再発確率を下げること(完治の確率をあげること)です。
ですから、どのくらい生きられますかという質問は不適当です。
質問するならば、
行わなかったら再発確率はどの程度であり、行ったらどの程度なのかということです。
なお、服用期間は、理屈の上では長ければ長いほど再発確率は下がるでしょうが、といっても、ある程度の期間がすぎれば、そんなには下がらないでしょう。

いずれにしても、抗がん剤にはリスクがありますから、きちんとまず主治医に質問されるべきです。
単なるデーター(統計値)だけではなく、手術したものにしかわからない再発の危険性の高低(高ければ、それだけ「濃い」治療が望ましくなるでしょう)も考慮要因の一つですし。

219 名前: 名無しさん@癌掲示板 投稿日:2009/03/29(日) 20:21
皆様方のご質問、ご回答を拝読させていただき、大変参考になっております。
小生、65歳の昨年11月に大腸15cm、胃の3/4、胆のうを切除、開腹時に肝臓への
転移が発見され一部を切除しました。今年1月からTS-1を4週服用2週休薬し現在2ステージです。
服用3週目になると、吐き気・むかつき感、味覚が無く食欲減退で食事が辛い状態です。
2週服用し1週休薬に変更したいのですが抗癌効果に問題あるのでしょうか?
ご教授お願いいたします。

220 名前: 名無しさん@癌掲示板 投稿日:2009/03/30(月) 14:23
<<219様
副作用が吐き気で辛いようだと、当然に食欲もなくなり、
食事も出来なくなってしまいますよね。
それでは免疫力も下がってしまいますし、身体によくありません。
私は2週2休でTS-1を服用して12クールになります。
特に変化はなく、白血球が下がっているだけです。
飲み方を先生に変えていただく事をお勧めします。
副作用がなくなり飲める方が良いですものね。
ちなみに空腹に近い状態だと私も吐き気がひどくなります。
抗がん剤用の吐き気止めを頓服で貰っておいてあります。



221 名前: たいこう 投稿日:2009/03/31(火) 09:31
220様
早速の書き込み、有難うございます。
仰るとおり無理して飲んで免疫力が減退したら何にもなリませんね。
本日、診察予約日なので先生にお願いしてみようと思います。
12クール、よく辛抱されましたね。頭が下がります。
お互い癌になんか負けずに頑張りましょうね。

222 名前: G8 投稿日:2009/04/02(木) 22:25
213で回答したものですが、その後TS-1の量を減らして投与を続けた結果副作用が
ひどく、一旦休止したものの食欲が落ちて10キロも体重が減りました。
主治医の次の提案は5FUの投与ですが、そもそもあまり効果が期待できず、
むしろ今は体力回復が最優先と思ってます。マーカーの数値が問題なければ、
抗がん剤投与は見送った方が良いのではと思いますがどうでしょうか?
5FUと副作用の軽減薬との併用なら続けるべきでしょうか?

223 名前: 頑張る母を支える娘 投稿日:2009/06/25(木) 21:15
2年前に膵臓ガンと診断され膵頭部切除術を受けました。1年で再発し余命3ヶ月と診断されTS1錠を経口し始め約1年経過しました。いろんな副作用が出ると聞かされていましたが母は特に副作用もなしに今に至っています。しいて言えばTS1錠と漢方と併用しています。
腫瘍も再発したときより少し小さくなっています。血糖値も落ち着いて普通の食事もできています。
母は現在72才です。


224 名前: 名無しさん@癌掲示板 投稿日:2009/10/22(木) 18:52
私は、仕事の都合で中国に長期出張中ですが10日間程度休暇で日本に帰国しました。現地取引先の社長の奥さんがTS-1を投与しています。(処方方法や副作用の知識有り)以前は関西にある取引先の日本人から入手していたようですが今では倒産し連絡も取れないとの事。中国現地でこのTS-1の入手が困難との事で何とか日本で入手出来ないかと相談を受けています。
どなたか良い入手方法があれば教えて下さい。

225 名前: T 投稿日:2009/10/22(木) 23:58
TS-1はすでに中国で承認を受けているので入手は可能と思いますよ。一度現地の医者に診てもらって、処方箋を書いてもらうことをお勧めします。

226 名前: K.N 投稿日:2010/03/11(木) 21:40
田舎の父親〔80歳)が今年の1月に新型インフルエンザの予防接種を受けに行った時看護師に体が黄色いから大きな病院で見てもらいなさいといわれ受診し、検査を受けたところ胆管癌との診断でした。
内視鏡的逆行性ドレナージ(ERBD)を行い黄疸が減少中です。抗がん剤治療を開始して3日経ちます。TS-1を服用中です。
これから、チューブが詰まれば交換しいづれは、メタリックステントを入れる方針です。余命は1年と言われました。
抗がん剤TS-1を服用することによりどのくらいの延命が期待できるのか不安ですが一縷の望みを持って対処したいと考えます。
TS-1の副作用は少ないと聞きましたが本当でしょうか?1回20mg朝夕2回です。

227 名前: 名無し 投稿日:2010/10/04(月) 12:44
どなたか、パゾパニブの日本人の軟部肉腫患者に対する効果、副作用をご存知のかた、内容を教えて下さい。ご自身が体験された方でも結構です。日本人、中国人、韓国人の結果を知りたいです。他の人種は必要ありません。よろしくお願いします。

228 名前: 名無しさん@癌掲示板 投稿日:2010/10/05(火) 00:56
>>227
1. グラクソ・スミスクラインに問い合わせる。
http://glaxosmithkline.co.jp/contact.html

2. 下のヒント(郵便番号)から臨床試験実施機関と思われる病院に問い合わせる。
(臨床試験を担当した医師にセカンドオピニオンで受診など)
Aichi, Japan, 464-8681
Chiba, Japan, 260-8717
Fukuoka, Japan, 811-1395
Hokkaido, Japan, 003-0804
Mie, Japan, 514-8507
Okayama, Japan, 700-8558
Osaka, Japan, 540-0006
Osaka, Japan, 537-8511
Tokyo, Japan, 104-0045

3. この方、もしかしたら治験参加者?
http://www.tsuka-grp.com/blog/2009/06/post-105.html

229 名前: 名無し 投稿日:2010/10/05(火) 09:22
イギリスと日本のグラクソには2月ほど前に問い合わせましたが、まだ秘密とのこと。ですので実際に軟部肉腫で参加されている方や、その関係者。治験担当の各病院の先生や治験管理室の方で少しでも教えていただけは嬉しいです。日本人軟部肉腫患者を対象としたパゾパニブ、フェーズ3の結果や中間結果のオフィシャルな発表はまだ当分されそうにありません。

230 名前: 名無しさん@癌掲示板 投稿日:2010/10/05(火) 09:50
>>229
4. 個人輸入で使用経験のありそうな医療機関に問い合わせる。
アイ…に問い合わせればヒントがもらえるかも。

231 名前: パゾパニブ 投稿日:2010/10/05(火) 18:15
どなたか、パゾパニブの日本人軟部肉腫患者に対するフェーズ3の中間結果・結果・自分もしくは知人や、自分の患者さんがつかった。などの情報はありませんか?パゾパニブ自体は世界中どこてもまだ市販はしていませんし、GSKのオフィシャルな中間結果の発表もまだありませんので、臨床試験に参加した方の関係者しか状況はわかりませんので、何かご存知方、お教えいただけますでしょうか。

232 名前: 名無しさん@癌掲示板 投稿日:2010/10/05(火) 21:07
↓下記の方、治験しています。2009年3月~2010年1月まで。
効果がなく中止となっています。
http://ameblo.jp/mk-3-km/

233 名前: 名無しさん@癌掲示板 投稿日:2010/10/06(水) 19:53
千葉の先生に相談されてみてはいかが?この間がんを語る有志の会勉強会で質問されていた方がいたと思います。うろ覚えですみませんが

234 名前: 名無しさん@癌掲示板 投稿日:2010/10/06(水) 23:25
>>231
軟部肉腫の代表的な疾患に、悪性繊維性組織球腫があります。
この掲示板、小児癌・その他の板の「悪性繊維性組織球腫」をご覧ください。
レスの30に治験をしている方がいます。
http://www.gankeijiban.com/bbs/read.cgi?bbs=060shouni&key=1053351704&st=30&to=30&nofirst=true

235 名前: 35420 投稿日:2010/10/20(水) 19:58
9月に76歳の父が大腸ガン(S状結腸)の手術をしました。
術後の経過は軽快です。
術後の病理検査結果で、リンパ節への転移はないものの
しょう膜にまで達していたということで、ステージIIでは
ありますが再発リスクが高いと思われ再発予防の抗がん剤
をすすめられています。

点滴と比べて副作用の比較的少ない経口抗がん剤ということ
だったのですが、父も私も抗がん剤の副作用に対して周囲で
苦しんでいた方を見ていたこともあり、積極的な気持ちに
なれません。

通常ステージIIIから再発予防の抗がん剤治療となるようですが
再発リスクの高いステージIIの場合も、やはり抗がん剤治療を
したほうがよいのでしょうか。

既往症としては高血圧、前立腺ガン(リンパ節に転移があり手術適応外、
現在ホルモン治療中)があります。

大腸ガンと前立腺ガンでは自覚症状はありませんでしたが、健診で発覚
し、大腸ガンは手術、前立腺ガンは治療開始になりました。

高血圧で具合が悪くなることが日常的には多く、たとえばちょっとした
風邪などでも血圧が上がり気分が悪くなるようですので、抗がん剤で
著しくQOLを下げてしまうことになるのは・・・と思っています。


236 名前: 35420 投稿日:2010/10/27(水) 15:21
235投稿した者です。追記いたします。
大腸ガンのほうで再発防止のためにすすめられている抗がん剤は
UFT+ロイコボリンを1年というものでした。

現在は前立腺ガンの治療で使用しているホルモン剤のせいか、
疲れやすさ(体力低下)やひどい肩こり、頭がもやもやするような
症状があるようです。

泌尿器科の医師に大腸ガンの再発予防の抗がん剤と併用しても大丈夫か
(QOL含め)聞いたのですが、大腸のことは大腸の先生と相談するよう
言われてしまい、大腸の先生のほうは比較的副作用の少ない経口抗がん剤
ということでした。まだとても迷っています。


237 名前: 名無しさん@癌掲示板 投稿日:2010/10/30(土) 04:52
>>236
大腸がんには関係がないので正確な情報をお話しする立場に無いものですが、
素人の一意見として聞いてください。

大腸がんの術後補助療法についての記載があります。
(2007年投稿ですので現在は文中の試験結果は出ているかもしれません。ご確認ください。)
http://www.cancertherapy.jp/adjuvant/2007_spring/03.html

なお、前立腺がんのホルモン療法はLH-RH アゴニストだと思いますが、
乳がん領域ではそれらとUFTを同時併用する場合もあるので、
薬の相性自体で言えば問題ないのではと思います。
大腸と前立腺の主治医が協力しないのは大きな問題です。
その件は病院・主治医に要望するべきです。
腫瘍内科医が総合的な薬物療法をすることが理想ではありますが、
現在の状況でそれは無理なことなのでしょうか?
こちらも諦めずに患者さんの最良の医療のために話し合うべきことに思います。

238 名前: 名無しさん@癌掲示板 投稿日:2010/10/30(土) 05:01
>>236
http://www.gankeijiban.com/bbs/read.cgi?bbs=030shoukaki&key=1068037747&st=444&to=444&nofirst=true
こちらのたこ先生のレスも大腸がんステージIIへの補助療法について、
参考になりますね。

239 名前: 名無しさん@癌掲示板 投稿日:2010/11/02(火) 12:58
再発防止の化学療法は規定の量を体に入れるので大変しんどいも
のです。
経口こうがん剤の副作用もけっして楽なものではありません。
ゼローダは手のひらや、足の裏が黒くなり、ひどい人は歩けない、
あるいは、お箸もてなくなるほど痛くなる人もいます。
胃腸障害もおきる(同時に副作用対策の薬はでます)ので、おい
しくご飯もたべられないかもしれません。
なので、
薬で防げる再発は、飲めば必ず防げるものではなく、やった方が
やらない方のグループより少し結果が良かった程度のものです。
そのような理由から、若ければ別ですが、高齢者には薦めない医
師も多くいます。

ただ、再発の可能性が高いというのは、目に見えないがんがどこ
かにあるとの推測を医師が持っていて薦めてるのかもしれません
ね。


240 名前: 名無しさん@癌掲示板 投稿日:2010/11/02(火) 12:59
再発防止の化学療法は規定の量を体に入れるので大変しんどいも
のです。
経口こうがん剤の副作用もけっして楽なものではありません。
ゼローダは手のひらや、足の裏が黒くなり、ひどい人は歩けない、
あるいは、お箸もてなくなるほど痛くなる人もいます。
胃腸障害もおきる(同時に副作用対策の薬はでます)ので、おい
しくご飯もたべられないかもしれません。
なので、
薬で防げる再発は、飲めば必ず防げるものではなく、やった方が
やらない方のグループより少し結果が良かった程度のものです。
そのような理由から、若ければ別ですが、高齢者には薦めない医
師も多くいます。

ただ、再発の可能性が高いというのは、目に見えないがんがどこ
かにあるとの推測を医師が持っていて薦めてるのかもしれません
ね。


241 名前: 山形和哉 投稿日:2011/02/27(日) 11:56
こんにちは、私は2007年12月に喉頭癌のオペを行い、喉頭摘出し、昨年9月にCTで二ミリほどの影が胸部に見つかり、小さくて組織検査は不可能なので、ts1を飲むようになりましたが、悪性の確定がなくとも、抗がん剤をのむものなのでしょうか?ceaは以後もずっと1.0位の値ですが、シリアル抗原がこの時は41になっていた(以後は検査値未記載)のが気にはなっています。やはり飲み続けるのが無難なのでしょうかね。著しい副作用はありませんが、疲れやすくだるくなり、弱気になります。よろしくお願いいたします


 新着レスの表示  TOPへ
18歳未満利用禁止
名前 : E-mail(省略可) :

U-tec.co.jp広告出稿(C) タカヒロ@みちのく掲示板 [12ch BBS 3.00]