がんの早期発見に威力を発揮【PET検査】

秘密厳守の郵送血液検査

癌掲示板..>胸腺癌の診断が下りました

1 名前: まだ親孝行の時間はある? 投稿日:2015/10/07(水) 04:42
家族に胸腺癌の診断が下りました。
7月頭の頃から咳が出始め中々なくならないので詳しい検査を受けた所、
9月頭に胸腺癌ステージ4(肺・肝臓に転移有り。脳、下腹部には転移無し)、手術は適応外の診断が下りました。
胸腺癌の治療は主に肺癌に則った療法だそうで、シスプラチン+ドセタキセルの多剤併用で
抗がん剤治療を始める事になりました。すでに2回ほど受けています。
3週間の休みを入れて合計6回抗がん剤治療をこなす予定だそうです。

胸腺癌は手術で完全切除が出来なければ大変予後の悪い癌だとネットで読みました。
まだ抗がん剤治療を始めたばかりで効果がどのように現れるのか分かりませんが、
ネットで公開されている学術論文に、術前導入療法後にステージ4の胸腺癌を外科手術で切除したケースを読みました。
仮に抗がん剤がよく効いて腫瘍が小さくなれば外科手術は適応になるでしょうか?

私は今家族から離れた場所に居る為、担当医の話を直接伺うことも出来ないでいるので
とても不安でもどかしく思っております。念のため、セカンドオピニオンを受けるための病院・医師のリストも作って送ったのですが
当人があまり進んでセカンドオピニオンを受けようという気が無さそうにみえます。
私の知らないだけでもしかして担当医から何か決定的なことを伝えられているのか、
それを家族は教えてくれていないのか、色々と考えてしまっています。
子供はまだ3歳で、もしかしたらランドセルをしょった姿を見てもらうことが出来ないのか?!と絶望的な気持ちでいます。


胸腺癌についてお知りの方がいらっしゃいましたら、色々教えてください。

2 名前: まだ親孝行の時間はある? 投稿日:2015/10/07(水) 05:16
洩れました。骨の転移も無しです。

胸腺癌について私もネットで出来るだけの情報をと思い調べているのですが
たとえステージ4だとしても抗がん剤に効果が出れば外科手術が出来るそうなので
そういった術前療法が効をなして手術できたケースなど、
可能であれば実際に見聞きした事がある方からのお話などを伺いたく思っています。

抗がん剤治療の副作用で便秘気味、痒みが出る(一時的)、味覚変化(一時的)以外は
特にきつい副作用なく今の所やりすごせているようなので、ワラにもすがるような気持ちで
抗がん剤治療の結果待ちです。

3 名前: 肺がん外科医 投稿日:2015/10/28(水) 21:45
このような状況では、抗がん剤が良く効いても手術の対象になることは一般的
にはありません。殆どの場合、検査では見えない病巣が潜んでいて、抗がん剤で
全ての病巣を全滅することはかなわず、抗がん剤が効きにくいがん細胞が生き
残って、最終的には命を危うくするからです。

しかし、胸腺癌と限らず、遠隔転移を含めて切除することで、事実上すべての
病巣が除去されて治るらしいケースがごく稀には確かにあります。胸腺癌では、
見た目の上で完全に取り切らずとも、できるだけ取り去って、抗がん剤と組み合わ
せることで、治らないまでも長い期間生きられたという報告もあります。

ですから、「ランドセル」を見ていただくことも、全く不可能というわけではありません。
抗がん剤がよく効いて、病巣がとても小さくなってくれれば、手術に賭けるという
ことも選択肢としてはあり得るでしょう。ただし、そのようにうまく行くことはやはり稀で
あって、治療があまり効かず、あるいは治療の副作用などのために、長くは生きられ
ないことの方が多いことは覚悟してかかるほかありません。まずは今の抗がん剤が
よく効いてくれることが前提ですので、治療がスムーズに進むことを期待しましょう。

4 名前: 名無しさん@癌掲示板 投稿日:2015/10/31(土) 04:26
返信ありがとうございます。お話にありましたように今は現在受けている抗がん剤の治療が
どのような結果に結びつくのか、それを確認してから次の一手を考える事になるようです。
本人は出来るだけ体力を温存できる方向で治療を進めて生きたいと考えているようですので、
それだと本人の中で手術はもうオプションには残っていないのかもしれません。

いずれにせよ、ランドセルと言わずに出来るだけ長く一緒にいて欲しいので、良い治療結果を待つばかりです。






 新着レスの表示  TOPへ
18歳未満利用禁止
名前 : E-mail(省略可) :

U-tec.co.jp広告出稿(C) タカヒロ@みちのく掲示板 [12ch BBS 3.00]