■掲示板に戻る■ ■過去ログ一覧に戻る■
過去ログ表示中

癌掲示板..>●緩和●

1 名前: 名無しさん@癌掲示板 投稿日:2002/06/23(日) 03:03

モルヒネ等の鎮痛剤など、緩和についてのスレ

2 名前: 名無しさん@癌掲示板 投稿日:2002/06/23(日) 03:03
背骨に転移したがん 痛み緩和に新治療法

モルヒネなどの鎮痛剤を投与しても痛みが緩和されにくい、背骨に転移したがんについて、
東北大医学部付属病院緩和医療科(山室誠教授)はこのほど、医療用の骨セメントを背骨に注入する新しい治療法を導入した。
痛みがひどく、鎮痛剤などで眠るしかなかった患者にとって、在宅ホスピスケアなどへの選択肢が広がる治療法として期待される。
 モルヒネが効きにくい代表例は、背骨にがんが転移し、
圧迫骨折を起こしたケースと、膵臓(すいぞう)がんなどの上腹部のがんなど。
特に、背骨のがんは体を動かすたびに脊椎(せきつい)の神経を圧迫し、激しい痛みが電気のように走る。
このため、寝たきりになる場合が少なくない。
 東北大は、背骨に転移したがんで痛みを訴える患者に対して、全身麻酔をした上で、
背中から針を刺し、医療用の骨セメントを患部に注入し、固定する治療法を実施。手術の必要がなく、治療は1時間程度。
痛みがかなり軽減でき、治療の翌日に歩けるようになる患者もいるという。
 上腹部のがんの痛みに対しては、腹腔神経叢(ふくくうしんけいそう)と呼ばれる、
内臓の知覚神経の通り道を、背中からのアルコール注射でまひさせて、緩和する。
1回の注射で3―6カ月、効果が継続できる。
 緩和医療科は2000年4月の開設以来、背骨を固定する治療法を14例、
腹腔神経叢をまひさせる方法を23例実施した。特に背骨を固定する治療法は、患者全員に痛みの軽減などの効果があったという。
 骨セメントを注入する方法はフランスで技術が確立された。
血圧の低下など合併症の危険があるため、麻酔医による全身管理が行える医療体制が必要で、
国内ではまだ一般的な治療法にはなっていない。東北では東北大と福島県立医大の2カ所だけで実施されている。
 東北大緩和医療科の高橋雅彦助教授は「痛みが軽減されることにより、患者が本人や家族の希望で自宅で過ごしたり、
場合によっては緩和ケアセンターではなく病棟を選んで治療を継続したりできる可能性が膨らんだ」と話している。

[河北新報 2002年04月08日]
http://www.kahoku.co.jp/

3 名前: 名無しさん@癌掲示板 投稿日:2002/06/27(木) 01:14
下記は熟読しましょう。

癌疼痛に対する麻薬性鎮痛剤の処方 第5版
http://www.biwa.ne.jp/~kozai/mano/mokuji.html

4 名前: 朱傑(しゅけつ) 投稿日:2004/03/29(月) 14:44
購買部長さま,
                                                                                                       台湾生福生技株式会社

輸出部 /朱傑(しゅけつ)

IK1活力通(Energy Ezyme)についてご案内   

拝啓 御社ますますご繁栄のことと心からお喜び申し上げます。

早速ですが、部長さまに連絡するためのは貴国の市場もぜひ開發いたしたいと思っておりますので、 御社のご協力を切にお願い申し上げます。 弊社の心臓と血管疾患栄養品はIK1活力通(血栓溶解酵素 Energy Enzyme)でいたします。 IK1は伝統的納豆の有効成分IK1酵素を取って新しいバイオテクノロジーで作製します。 素晴らしい効果は臨床の結果と日本納豆協会試験から確認と証明されました。 いま市場上の納豆製品を比べてぜんぜん違います。 高い血栓溶解効果は心臓と血管疾患者に満足させました。

最先端のバイオ製品: 

IK1活力通(世界で唯一高濃度血栓溶解酵素を含有する製品)、台湾国内でも有数の医学センターでこの有効性が実証されています。

国際的な開発チーム:

生福バイオは台湾、米国、中国の最先端のバイオテクノロジーの博士専門家ら20余りのプロ経験を投入して新薬や健康食品の開発に当たっています。この研究チームは世界で初めての酵素転換方式を開発しました。これにより納豆の主要薬効成分であるIK1酵素(IK1 Enzyme)を抗血栓剤として広範囲におよんで臨床的に使用できるようになりました。私達はこれからも同様の製品を開発してゆく計画です。

適用症: 日本ナットウキナーゼ協会: 医療建議提案して摂取量の目安 ・・・4,000FU/日。 

保健建議提案して摂取量の目安 ・・・2,000FU/日。  

我が社製品の活性が2,600Fu/1カプセルはあります。 2粒だけは毎日の医療需要が満足します。

高脂血症、心臓と血管疾病,塞栓型脳卒中の家系、高血圧、不整脈、体温が低い、呆け老人、糖尿病、尿毒症。  

年度展覧スケジュール:

1.天然製品展覧会、西岸(Natural Product Expo West) :三月四日~七日、カリフォルニア、アメリカ。                                                                                                                                                  

2.ヘルスフードエキスポ(HFE 2004 Japan)        :五月二十六~二十八,東京有明館、日本(Booth No.: 318)

3. 天然製品展覧会、欧州(Natural Product Expo Europe):六月十六~十七日, アムステルダム、オランダ。

4. 天然製品展覧会、東岸(Natural Product Expo East) :十月十五~十七日、ワシントンDC、アメリカ。

5. 天然製品展覧会、欧州(Natural Product Expo Europe):十二月六月一~三日, 香港、アジア。

この製品の大部分は世界に輸出致します。 20年以上の経験で我が社の製品はドイツ、アメリカo、イタリア、スイスなどへ成功的にサビスを上げました。 貴国の工業化は世界に一番です。 お顧客さまのためにを上げます。 ご考慮したいと思います。 興味がありましたら、 E-mail(richard_chu@mail.rh2.com.tw)で連絡してくださいと弊社のホームページ (http://www.rh2.com.tw) をご覧ください。 

まずは、取り急ぎお礼かたがたお願いまで。

敬具

台湾生福生技株式会社

輸  出 部 :  朱傑(Richard Chu)

住  所: 407 台湾台中市市政北一路401号

電話番号: 886-4-36020010; 22550467 ext.25

FAX 番号: 886-4-22511667

E-mail : richard_chu@mail.rh2.com.tw

ホームページ: http://www.rh2.com.tw

--------------------------------------------------------------------------------

5 名前: れい 投稿日:2006/02/19(日) 02:05
阪急沿線か、大阪(梅田)から行きやすいところで、
緩和療法をしてくれる病院を探しています。

肺がんの末期です。
今、お世話になっている病院は、高度治療目的のところでなので
治療対象でなくなると、即日出なくてはなりません。
「院先の紹介はしないので、
今のうちに自力で探しておくように」と言われました。

国立がんセンターのHPでホスピス病棟のある病院は検索できましたが、
混んでいてなかなか入れないようです。

それ以外で、緩和療法の充実している病院
(かつ、できればそこで最後を迎えさせてくれる病院)があれば、
教えてください。
阪急沿線、または大阪(梅田)から行きやすいところで探しています。
どうぞよろしくお願いいたします。

6 名前: おちゃ 投稿日:2006/02/19(日) 22:42
http://www.angel.ne.jp/~jahpcu/
メニューから「一般の方向け」をたどっていってください
ここから、お近くの緩和医療を受けられる医療機関を探すことができます。
大阪周辺でしたら、淀川キリスト教病院を始め、充実した緩和ケア病棟が複数
あります。

7 名前: 名無しさん@癌掲示板 投稿日:2006/02/20(月) 06:58
れいさん 高槻の高槻赤十字病院のホスピスもよいそうですよ。

8 名前: れい 投稿日:2006/02/21(火) 09:44
おちゃさん、名無しさん ありがとうございます。

”在宅緩和ケアが受けられる医療機関”と言うのもあるのですね。
参考になりました。

ホスピス病棟といえば、淀川キリスト教病院しか評判を
聞いたことがなかったのですが、
高槻赤十字ですね、どんなところか早速情報収集してみます。

本人は、家族に迷惑をかけることを極端に嫌がっており
できるだけ病院にいたいと言っています。
私が同居していれば、迷惑ではないので帰ってきたらいいと
強く言うのですが、
離れたところに住んでいるので、あまり言えません。

淀川キリスト病院は、一番近いのですが
かなり強制的に一時退院をさせられると聞き、母は嫌がっています。
このため、他のホスピスか、普通の病院で緩和医療をしてくれる
所を探しているます

(母の強い願いは
 「苦しみたくないので積極的に緩和医療をしてほしい」。
 「無理な延命はしてほしくない」
 「家族に迷惑を絶対にかけたくない」
 の、3点です)。

緩和医療をしている病院について、引き続き情報(評判も含めて)を
よろしくお願いいたします。

一般病棟で緩和ケアチームの緩和ケアが受けられる医療機関

9 名前: 名無しさん@癌掲示板 投稿日:2006/02/23(木) 11:19
れいさん、
>遠いところに住んでいるので、あまり言えません。という
お気持ち 痛いほどわかります。
時間の都合など いろいろな事情があるでしょうからいつも
お母様のそばにいることも出来ず お辛いだろうと思います。
私も実家から遠いので 母は私があわてて家族も仕事も放って
来るのがわかっていた為「極端なほど」迷惑をかけたくない、
と最後の最後までいい続けていました。
それでも無理をしてでもそばにいようと母のもとに(出来る限
り)通いました。そのたびに「来なくってもいいのに。」と
かえって私の家庭のほうを心配していました。
それでも顔を見せるだけでも喜んでくれるのがわかり
私に出来る事は本当に限られているけど
喜んでもらえることなら何でもしたかった。。。
れいさんのお母様のためにいいところが見つかりますように。
お母様と過ごせる時間も持てますように、お祈りしています。

10 名前: れい 投稿日:2006/02/26(日) 00:52
名無しさん ありがとうございます。

>そのたびに「来なくってもいいのに。」と
>かえって私の家庭のほうを心配していました。

ああ、まったく同じです。
私としては、素直に「ありがとう」と言ってくれたほうが
よほど嬉しいのに・・・。

~~~

今日、母と話をしていて、淀川キリスト教病院であれば、
ホスピス病棟でなくても ある程度は緩和治療をしてくれるのでは?
という話が出ました。

淀川キリスト教病院(ホスピス以外の科)についても
なにか情報があれば教えてください。
・今の病院を出ることになってから連絡を取ってすぐ入れてもらえるのか?
・並行して、淀キリの外来に行っておいたほうがいいのか?
・淀キリでも治療の手段が無くなれば、退院しないといけないのか?
・他科で入院していれば、ホスピス病棟に入れてもらいやすいのか?
などなど。
どんなことでも結構です。

よろしくお願いします。

11 名前: れい 投稿日:2006/02/28(火) 08:38
大阪の国立病院機構 刀根山病院と、
兵庫の近畿中央病院の呼吸器内科のHPにも
緩和ケアとの言葉を見つけました。
これらの病院の情報(うわさでもけっこうです)があれば、よろしくお願いします。

混んでいて入りにくいか?
緩和以外の治療は必要ない患者でも、入れるか?
病棟スタッフの方々の雰囲気は?
緩和ケアの充実度は?
などなど、どんなことでも結構です。
よろしくお願いします。

12 名前: 名無しさん@癌掲示板 投稿日:2006/03/01(水) 06:05
本当に難しい問題だと思います

ただ個人的考えですが、
「本人に告知をしない」
と決めた場合、家族も本人の命の責任を預かるという事だと思います。
告知しない理由は、本人がショックに耐えられないだろう、とか、精神的苦しみを与えたくない、とか、理由は様々だと思いますが、要するに「死」を本人に悟られたくない訳ですよね。

だったら告知しない場合に限っては、必要な事かと思います。末期まで治療を続け、苦しみ続けるなら、結局本人には悟られる事です。

…でも実際はどうなんでしょうね、本人にしかわからないです。亡くなる瞬間は、どんな事をしても苦しいのかもしれないし…

13 名前: 彩菜 投稿日:2008/03/09(日) 12:06
梅田からは遠いですが、追い出すことは決してしない、患者さんと患者さんのご家族の要望にこたえる病院が堺にあります。
30代の末期癌のホスピスもみています。
在宅医療も取り組んでいます。

14 名前: 千春 投稿日:2008/03/09(日) 14:12
>13のように病院名も出さずアドレスだけ載せる書き込みは非常に胡散臭い。
何をされるか分からない。

>>13さん。アドレスではなく病院サイトのURL又は病院名を載せてください。
13だけの情報なら普通の人は近寄らない。

15 名前: 彩菜@胡散臭い 投稿日:2008/03/13(木) 22:01
胡散臭いとまで言われて教えるほど、医者じゃないし、責任持てないし。
胡散臭いと言っている本人のアドレスをあければ、誰が一番胡散臭いかわかる。

こっちは緩和ケア病棟をもっている病院で働いているのに。
一昨日は七人亡くなりました。

淀キリでもどこでも堺市にホスピスないですか?ってきいてください。うちの病院しかありません。きょうは5床空きベッドがありましたけど。

マジメにつきあえない。ここの人たち。

このスレも胡散臭いでしょ???(笑)
…ので、二度と絶対にきません。

どうぞ、ご本人さま、ご家族さまが後悔のない最期の時間をお祈りしております。

16 名前: 名無しさん@癌掲示板 投稿日:2008/03/13(木) 23:20
>堺市にホスピスないですか?ってきいてください。うちの病院しかありません。

堺市内には下記2つあるようですが、彩菜さんはどちらの病院の職員なのでしょうか。
医療関係者でありながら、がん患者の緩和スレに

>一昨日は七人亡くなりました。

などと公然と書いてもいいような職員教育をしているのか、
その妥当性について勤務先の病院に問い合わせますので。

医療法人錦秀会 阪和第二泉北病院
特定医療法人同仁会 耳原総合病院

17 名前: 名無しさん@癌掲示板 投稿日:2008/03/14(金) 04:24
>>13の内容だけでメールを求めるの、無理があるでしょう。
まして、匿名メールです。
>>15 の内容も嘘っぽい。

18 名前: 名無しさん@癌掲示板 投稿日:2008/03/14(金) 05:56
>>15

捨てアドで(貼ってたよね?)2年前の質問に>>13のカキコは疑う
>>15は引くしスタッフの質悪すぎで病院の信頼性まで疑われるよ
病院どこ?

19 名前: 名無しさん@癌掲示板 投稿日:2008/03/14(金) 22:02
>在宅医療も取り組んでいます

これで病院はひとつに絞られてしまいますねえ。

20 名前: 千春 投稿日:2008/03/15(土) 01:03
13をどんなつもりで書き込んだのかは分からないけど、
今になって思えば(百歩譲ればネットに初心者の)善意だったのかも知れないですしね。
私も15の書き込みをするスタッフがいる病院に世話になる気にはなりませんが、
これ以上はもういいですよね?

13さん。医療に従事なさる方なら、特にがん終末期医療や老人医療に関わる方なら、
お願いですからもっと思慮深さを持って働いてください。