■掲示板に戻る■ ■過去ログ一覧に戻る■過去ログ表示中
癌掲示板..>膵頭部十二指腸切除後の合併症について
- 1 名前: Ryokobe 投稿日:2001/12/12(水) 00:13
- 母が来週膵頭部十二指腸切除の手術を受けます。たくさんの臓器を切る手術なので、合併症が起こることがあるとどこかで読んだのですが、実際にはどのような症状が起こるのでしょうか?現在海外に在住していて、今週末まで帰国できないので、母にも会えず、直接医師とも話が出来ないのでもどかしく思っています。担当医師は父を気遣ってのことなのか、「大丈夫、心配ない」とおっしゃるようですが、いろいろ調べたかぎりでは、どうみても「大丈夫、心配ない」状況ではなく、正確な情報が得られないのをもどかしく感じています。かといって、「大丈夫」と信じたいであろう父に不安要素ばかりつきつけたくもなく...術後の合併症について、ご存知の方がいらっしゃったら、教えてください。
- 2 名前: 名無しさん 投稿日:2001/12/12(水) 00:23
- お母様の手術、ご心配のことと思います。
私の父も2ヶ月前に膵臓癌で同じ手術を受けましたが、私も離れて暮らしており
手術日前後は子供が入院していて何も出来ずにいたので、心中お察しいたします。
「十二指腸癌」のスレッドに参考になるリンクがありましたよ。
私は医学的なことは聞きかじり程度ですのでなんともいえませんが
父の場合。術後1週間は腹部が猛烈に痛かったようです。
痛み止めも点滴、注射、錠剤(MSコンチン)を組み合わせて
処方されましたがそれでも治まらないことがままありました。
注射は一度打った個所は皮膚が固くなってしまうのでだんだん注射できる場所が
なくなってしまいました。そのころようやく痛みは落ち着きましたが。
また、それと並行して微熱とひどい下痢にも悩まされました。
こちらもすっかり治まるまで1ヶ月ちかくかかりました。
この間食事をとる事が出来ず点滴栄養のみで10キロ体重が減りました。
それから、これは先生からあまり経験が無いといわれたのですが
手術後胆汁を排出させるための管を胸に通してあったのですが、食事を開始するにあたり
その管を抜いたところ、発熱と下痢をしてまる1日すごく苦しかったと言っておりました。
管があったところの炎症からくるもの、という説明でしたが。
なんだか不安にさせるようなことぱかりのようですが、
食事が始まってからはみるみる元気になっていきましたし、
術後2ヶ月で退院して体力は落ちたものの日常生活に支障はないですよ。
まだ血糖値のコントロールは必要で本人はわずらわしがってますけれども。
この手術は一生に一度の大手術、と主治医がおっしゃってました。
合併症があらわれても、病院で適切なフォローをしてくれるはずですし
あまり心配なさらずに、(といっても私も相当心が乱れたものですが・・・)
帰国なさった折には主治医になんでも話して不安を解消されるといいと思います。
お母様はわざわざ帰ってきてくれたというそれだけでも十分元気付けられる事と思います。
笑顔を見せて安心させてあげてくださいね。
手術の成功とお母様の回復をお祈りしております。
- 3 名前: Ryokobe 投稿日:2001/12/13(木) 00:09
- どうもありがとうございます。痛みは激しそうですが、一週間、何とか母の側について気持ちだけでもやわらげてあげたいと思います。無事手術を終わらせて、早く2さんのお父様のように食事がとれるまで回復してくれるといいなと思います。あたたかい励まし、本当にありがとうございました。お父様もお大事にしていただいてくださいね。
- 4 名前: 名無しさん 投稿日:2001/12/13(木) 00:11
- 2です。追加です。
お母様の年齢や普段の体力もありますが、回復が早い人は1週間から10日で
おもゆから始まる食事をとれるようになるそうです。
父は70歳過ぎの高齢のため、通常よりも回復に時間がかかっていますが
もっと早く元気になれるかもしれませんので・・・。
頑張ってくださいね。
- 5 名前: 名無しさん 投稿日:2001/12/13(木) 00:11
- こんにちは。お母様のご病気、大変ご心配のことと思います。
早速ですが下記は胆管癌の方の闘病記です。膵頭部十二指腸切除術を行っています。
何かの参考になればと思います。
http://www2.117.ne.jp/~ysd/yosida/yosida0.html
私の父も膵頭部十二指腸切除術を行う予定があったので調べていました。
父の入院先でこの術式の人がけっこういたんですが、縫合不全を起こすと入院が長引いてました。
順調な快復の人は1か月ぐらいで退院してました。
なかなか見つけられないんですよね。。。この手術をした人の情報って。
がんばってくださいね。
- 6 名前: UTAKA 投稿日:2001/12/15(土) 00:05
- ”幽門輪温存膵頭十二指腸切除術の予後について”
ってのがありました。
Q&Aです。
http://www.med.teikyo-u.ac.jp/~takada/patients/question.html
ハズれているでしょうか。
「外科」手術について、そのうち調べます。
術式名くらいならなんとか。
- 7 名前: 名無しさん 投稿日:2001/12/15(土) 00:11
- 5です。
幽門輪温存膵頭十二指腸切除術と膵頭部十二指腸切除術の違いって、胃を半分残すか残さないかの違いです。
消化機能の予後に違いがあるそうです。
腫瘍の大きさや部位によって、術式が分かれるそうです。
ホント、余りにたくさんの臓器が失われるので少しでも残してもらいたいと思いますよね。
- 8 名前: Ryokobe 投稿日:2001/12/15(土) 00:14
- 貴重な情報、ありがとうございます。さっそく拝見させていただきました。他の方の闘病記は大変参考になるだけでなく、勇気づけられます。母の場合、出来れば幽門温存で行く、と言われましたが、決定は来週になります。その方が入院期間は延びるようですが、長期的にはやはり胃が残せた方が回復するようです。明日の飛行機で帰国します。親不孝娘もようやくこれで母の顔が見られます。本当にいろいろ調べていただき、ありがとうございました。