■掲示板に戻る■ ■過去ログ一覧に戻る■過去ログ表示中
癌掲示板..>今が手術の境目です。皆さんならどうしますか?
- 1 名前: ヒロ 投稿日:2005/06/17(金) 01:45
- 父に肺癌が発見されました。
二ヶ月前に脳梗塞をおこし、奇跡的に回復した矢先の宣告でした。
医者いわく「現在はⅡ期~Ⅲ期で腫瘍の大きさは4cmくらい。
痛みが出て来ているので、胸壁に湿潤しているだろう」との事でしたが、
手術は可能だから一日も早く設備の整った病院への転院を進められ
入院中の父は残して、私と母とがレントゲン等を持って紹介された病院を
尋ねました。
しかしそこの医者の判断は、また違うものでした。
癌が胸壁にまで及んでいるので、手術は大変大掛かりになるだろう。
糖尿病もあるし、脳梗塞からまだ日が浅いので、手術をするとまた
脳梗塞をおこす危険が高い。手術したまま目を覚まさないかもしれない。
命を縮めるかもしれない。抗がん剤も効かない部位に癌がある。
放射線治療も体力を消耗するので、弱るだけだろう。
何もしないとゆう方法もありますよ。・・と、このまま自然に
任せるのが一番だと言われました。
たしかにリスクは高いけれど、父はまだ手術するとゆう選択肢がある
段階なのです。なのに、このままイタズラに時の過ぎるのを待って
何の治療もしないなんて、もったいないと思うのは素人考えでしょうか?
それに医者によって治療をした方がよいとか、しないほうがよいとか
考えが違うのにも閉口してしまいます。どれが最良の方法なのでしょう。
どんなに考えてみても、答えを見つけられません。
父本人には、どうにかやっと癌みたいだから検査しようとは伝えましたが
脳梗塞から生還したばかりの病人に、次ぎは手術もできない癌だよ
なんてとこまではハッキリは言えません。
それでも医者は、患者さんの人生なのだから正直に話して
今後の治療方針を患者さんが決めるべきだと言います。
昔は患者本人には癌である事を隠したものだけど、
時代は変わったんだなぁ・・と思いますね。
そして私達家族はこれから、父と一緒に、今後手術をするのか
このまま何もしないのかの選択をしなくてはいけません。
皆さんなら手術しますか?命を縮めるリスクが高いので
しませんか?アドバイスお願いします。
- 2 名前: 名無しさん@癌掲示板 投稿日:2005/06/17(金) 02:59
- 私ならサードオピニオンをとります。
どちらを選ぶにしても、より納得したうえで選びたいと思うからです。
- 3 名前: ヒロ 投稿日:2005/06/17(金) 08:12
- なるほど・・。サードオピニオンですか。
その場合はどこのどのお医者に行こうかな・・。迷いますね。
ありがとうございます。さっそく検討します。
- 4 名前: 名無しさん@癌掲示板 投稿日:2005/06/17(金) 09:16
- 地域のがんセンターや基幹病院などをお調べになってはいかがでしょうか?
また、お住まいがどちらかお書きになれば、
詳しい方からレスがいただけるかもしれませんよ?
- 5 名前: コウ 投稿日:2005/06/22(水) 22:27
- 私があなたの立場なら、諸状況によりますが手術の選択肢があるなら、そこに抗がん剤の投与だけよりハイリスクハイリターンでも手術を選択するでしょうね。私は素人ですが去年父を食道癌で亡くしています。もうこのページにも用は無いのに見てしまいます。あの日の私に照らし合わせて。
父はその選択肢はありませんでしたから・・・。
どのような選択肢を選ぶにしてもあまり時間はないと思います。
本人も辛いでしょうが、選択する家族もまた辛いものです。頑張ってください。長文すみません。
- 6 名前: まぁ 投稿日:2005/11/02(水) 00:43
- ヒロさん
私もまさに同じ状況でこの板にヒットしました。
父は3月の脳梗塞をおこし、
半身麻痺になったのですが一命は取り留めました。
そんな矢先、健康診断で影を発見され、PET検査をしてきました。
結果は肺癌。。。
健康な人なら、即手術をすすめるけれど、父の場合は脳梗塞後間もない、
肺気腫で肺がスカスカらしいのです。
県立病院の先生には、自信がありませんとサジをなげられました。
幸い、大きな病院で受け入れてもらえるようになり、
週末に肺が手術に耐えられるか調べます。
母を3年前に膵臓癌で母を亡くしているんです。
母の時は末期だったのにもかかわらず、四国の丹羽博士の所に入院させました。
行かせてしまいました。
結果、亡くなり後悔しています。
助けたい。。。ただそれしか無い。
選択出来ず苦しんでいます。
ヒロさんはどの結果を出しましたか?