■掲示板に戻る■ ■過去ログ一覧に戻る■過去ログ表示中
癌掲示板..>肝臓から肺へ転移
- 1 名前: Taro 投稿日:2005/03/24(木) 22:37
- はじめまして。今日病院に行き先日行った父親の検査結果を
聞きにいったのですが、肝臓から肺へ無数の転移が見られると
言われました。肝臓癌になり治療を繰り返して5年程になりますが
初めて他臓器へ転移しました。肺に10~20個の5mm程の転移です。
これからは化学療法による治療になるのですが、何故これほど
多くの癌が転移したのか分かりません。これほどの転移となると
治療は難しいのでしょうか。肺がんにも種類があるようですが、
このような場合はどうなのでしょうか。それと東京近辺で肺がん
治療で有名な病院をどなたかご存知であれば教えて下さい。
よろしくお願いいたします。
- 2 名前: 通りがかりの一患者◆PKCMob6A 投稿日:2005/03/25(金) 09:43
- 転移は、原発組織のガンが転移先にとんでいって、そこで増殖した
ものですから、転移先ではなく原発の性質を有しています。
したがって、肝臓ガンの肺転移であれば、肺ガンに対する化学療法ではなく
肝臓ガンへの化学療法が適用されます。
↑ この程度は常識ですよ。
ということで、肺ガン治療に有名な病院を探されるのは、
まったくの見当違いです。
- 3 名前: 名無しさん@癌掲示板 投稿日:2005/03/29(火) 16:47
- ものには言い方というものがあります。
正確な知識ももちろん必要ですが、
人間としてのデリカシーもまた、必要だと思います。
>>1さん。
担当医より治療の方針を明確に聞いたうえで、
心当たりの病院でセカンド・オピニオンを求めばいいと思います。
化学療法が中心となる場合、
がんセンターでは使えなくても他の病院で利用できるものもありますので、
複数の病院でセカンド・オピニオンを受けられることも視野に入れられてもいいのではないかと思います。
もしくはインターネット上でセカンドオピニオンを受けることができます。
お大事に
- 4 名前: 通りがかりの一患者◆PKCMob6A 投稿日:2005/03/29(火) 21:47
- >ものには言い方というものがあります。
>正確な知識ももちろん必要ですが、
>人間としてのデリカシーもまた、必要だと思います。
ある意味ではおっしゃるとおりだとは思いますが、他人に
ものを質問するためには、ある程度の勉強が必要だと思います。
お父様がガンになられて5年間にもなられるのですから、私が
書いた程度の基本知識もないのはどうかと思ったので、あえて
デリカシーのない書き方をしました。(これが、ガン告知を
受けたばかりで、うろたえている方ならば、私もこのような
書き方はしません。)
ところで、2に記しましたように、あくまでも肝ガンの治療となるのですが、
これまで5年間治療を受けていらっしゃったにもかかわらず(多分、肝ガン
の病院として満足されていたのかと推測されますが)他の病院を探される理由は
何なのでしょうか。
この付近をきちんとされないと、求める答えは得られられないのではないでしょうか。
(もっとも、残念なことに、求める答えが存在していないかもしれませんが)
- 5 名前: 今日 投稿日:2005/03/29(火) 23:41
- 常識だという方へ。読んで不快になりました.通りすがりの私でさえ思います。本人はもっと不快になられたかも。
- 6 名前: 名無しさん@癌掲示板 投稿日:2005/03/29(火) 23:46
- だけど本当に常識ですよね。。。
- 7 名前: 3 投稿日:2005/03/30(水) 01:51
- >お父様がガンになられて5年間にもなられるのですから、私が
>書いた程度の基本知識もないのはどうかと思ったので、あえて
>デリカシーのない書き方をしました。(これが、ガン告知を
>受けたばかりで、うろたえている方ならば、私もこのような
>書き方はしません。)
1の患者さんが、どのような状況下でこれまで治療を受けてこられたかわからない段階で、
このような判断をされるのは早計だと思います。
人間誰しもわからないこと、知ろうとしても不得手なことはあるはずです。
患者さんが自分の治療について勉強されることは病気と闘っていく上で有用ですが、
それはかならずしも治療を受けていく上での前提条件ではないと思われます。
この掲示板についても、加療年数に応じた医学知識が要求される場でもないし、
そのための努力を促す場でも、促されなければならない場でもないでしょう。
まして、その「努力」が「垣間見られない」からといって叱正を受けなければない場でもないでしょう。
>(もっとも、残念なことに、求める答えが存在していないかもしれませんが)
などという書き込みは、あなたが何人であっても、それが推測であったとしても、不適切だとおもわれます。
「常識」という言葉は、時には暴力的な意味も持ちうるのではないでしょうか?
「ここは、ネットに不慣れな人達が数多く集います。
中には、癌の情報を得たいそれだけの目的でパソコンを購入し、はじめてネットに繋ぐ人もいます。
不慣れなキーボードで時間を掛けて書き込む人も沢山います。。
ベテランの方にとって、あきれるほどの疑問や悩み、既出の内容も多々あるでしょうが
やさしく向かい入れてください
心からお願い致します。」
- 8 名前: 妹 投稿日:2006/07/14(金) 00:33
- 私も7さんと同意見です。以前の主治医で癌告知後間もなく無知な私達家族に対して質問するたび見下し医学用語ならべたてまるで医者と同じレベルで話すのが常識といわんばかりの方でした。同じ病で悩み励ましあわねばならない場でこういう書き込みはしてほしくありません。仮に人を傷つけあなた自身が楽な気持ちになるなら他のサイトで御自由になさって下さい。。
- 9 名前: 名無しさん@癌掲示板 投稿日:2006/11/29(水) 13:19
- 私のおじは現在59歳ですが。C型から肝硬変、癌になりまして、科学治療もできず、病院も退院さされました。あと、どれだけの自命があるのか、すごく心配でなりません。